南京博物院将办明代吴门书画特展等五大展览书画动态

中国新闻网 / 2015-04-19 12:04

沈周《湖天泛舟图》 南京博物院供图 摄沈周《湖天泛舟图》 南京博物院供图 摄

中新网南京4月17日电 (记者 朱晓颖)记者17日从南京博物院获知,该院将于4月27日将同时举办明代吴门书法及绘画特展、傅抱石民国时期绘画专题展、陈之佛新时期工笔花鸟画特展、胡小石临摹历代书法名迹专题展等5个展览。

其中,“江左流韵——明代吴门书法特展”、“江南风华——明代吴门绘画特展”将展出沈周、唐寅、祝允明、文徵明等大家书画之作。

“吴门”,是苏南大都会苏州之别称。明代中叶以来,苏州形成了以祝允明、文徵明为领袖,以陈淳、王宠等为中坚等书法群体。该群体改变了明初以来单调乏味的书法审美趣味,成为明代中期书法发展的主流,影响达百余年之久,后人称之为“吴门书派”。它的出现,标志着明代书法活动的中心由北京转到了苏南。

在“往往醉后——傅抱石民国时期绘画专题展”中,将向观众展现洒脱率真、激情昂扬的傅抱石,代表者如《山中寻诗》(1943)《万竿烟雨》(1944)《巴山夜雨》(1945)等,几达炉火纯青之境。《潇潇暮雨》(1945)作为一个里程碑式的作品,标志着傅抱石散锋、扫笔的表现手法和充满磅礴诗意的山水样式的成立,完成了傅抱石的笔墨与图式现代性转化的双向突破。

民国时期,傅抱石强调中国画“雄浑”“朴茂”,始终如一地坚持高古、博雅的绘画创作方向。

“热烈的气氛——陈之佛新时期花鸟画特展”将展出《花石双鸽图》、《花间觅食图》、《樱花双栖图》、《榴花芭蕉图》等陈之佛作品。

新中国成立后,陈之佛一改往日孤芳自赏、纤尘不染的思想情趣,表现出清新活泼、繁荣开朗的时代风貌,给人以生气勃勃的审美情趣。

“沙公临池——胡小石临摹历代书法名迹专题展”精选了胡小石对历代书法名迹临摹纸本。

胡小石是20世纪中国书坛的一代宗师,在书学史研究、书法教育、书法创作三个方面都取得了杰出的成就。专家介绍说,通常,一些学者认为胡小石是碑学家,而本次展出的数件临摹二王、孙过庭、米芾法书,水平高超不在帖学名家之下,说明他虽然尊碑,却也不废帖学,为学者全面了解胡小石的书法艺术提供了新资料。(完)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3