清代书法登场成拍卖亮点书画动态

南方日报 / 2015-04-21 18:57

《书画册页十二开》。翁同龢 作《书画册页十二开》。翁同龢 作

南方日报讯

(记者/杨逸 实习生/李海楠 通讯员/吴奕斌)广东精诚所至2015年春季拍卖会将于5月3日在广州东方宾馆举槌,5月1、2日为预展期。本次推出油画及连环画专场、中国书画专场、岭南书画专场三个专场,近700件拍品。

近年来,“书法热”在各大拍场持续升温。今年精诚所至春拍古代书画专题名家汇集,其中,最值得关注的是铁保的《临帖册页(二十二开)》。铁保是清中期四大书法家之一,以楷书为工,长于行草,遍临遍学晋唐名家的法帖,形成独特的书法面貌。本次上拍的《临帖册页(二十二开)》是铁保乾隆四十九年(1784年)所作。册中书法既临摹了钟繇《宣示表》的古雅浑朴,也临右军楷书《乐毅论》的冲融大雅,还临右军草书遒劲流丽以及颜鲁公书法的雄厚庄重,还展现了他早期的书法风格的短文,这在铁保的留世书法中非常罕见。

翁同龢的《书画册页(十二开)》也是本次春拍的重头戏。翁同龢深得颜真卿书法之精髓,形成了翁字的独特书风,成为晚清颇具影响的书法家。此件《书画册页(十二开)》囊括了楷书、行草、山水画等各种类型。其中书法体现了翁同龢碑帖兼融的书学思想。他的小幅山水追求古法,线条质感极强,所作之画可谓写出来的画,将绘画与书法不可分割的特点表现到位。书法方面值得关注的还有梁启超的《楷书八言联》,此幅对联是极少见的梁氏大对联。其书法条幅《楷书渔父词》工稳厚重,笔力遒劲,“竖起脊梁,显出骨鲠”,魏碑味道浓厚,是标准的梁体。

另外,中国书画专场还汇集了黄宾虹、张大千、齐白石、吴昌硕、傅抱石、陆俨少、贺天健等名家作品多件。黄宾虹的《溪归浮鼻牛》、齐白石的《五世同堂》、张大千的《闲话沧桑卷》、傅抱石的《信札》以及贺天健的《天都采耳图》都是难得一见的珍品。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3