旅顺博物馆展出张大千临摹敦煌壁画作品书画动态

中国日报网 / 2015-04-29 22:33

观众参观张大千临摹敦煌壁画作品展(摄影 宋伟)

观众参观张大千临摹敦煌壁画作品展(摄影 宋伟)

4月28日,《大梦敦煌—张大千临摹敦煌壁画作品展》在旅顺博物馆正式开展,展出四川博物院从馆藏张大千临摹敦煌壁画中遴选的49件精品。展览将持续到6月28日。

此次展出的44件敦煌临摹作品和5件未完白描作品在时间上涵盖从北魏到五代近五百年的时间跨度,内容上既有佛、菩萨、飞天、龙女、夜叉等;也有身着不同民族服饰的供养人、藻井图样和经变故事,丰富多彩,引人入胜。

据四川博物院副院长谢志成介绍,张大千是二十世纪中国画坛上最富传奇色彩的人物。1941-1943年,他率领家人及弟子历时两年多,精心临摹壁画276幅,完成309个石窟的编号,写成了《敦煌石室记》。敦煌的临摹经历,对张大千本人而言,是艺术道路上的关键一环,他汲取了大量北朝至五代时期的绘画精髓,一洗晚清以后靡弱窄小的文人积习,气势陡然开阔,他的技术体系、艺术风格和艺术思想都发生了重大变化,也为他晚年的泼墨泼彩风格奠定了基础。

张大千先生去世后,其敦煌临摹作品分别被捐献给四川博物院和台北故宫博物院。

(记者 张小敏)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3