(328)清 傅山 行草七言诗 故宫博物馆藏 经典回顾

/ 2015-05-05 09:13
傅山《行草七言诗》轴 ,花绫本,行草书。纵182.9厘米,横50.8厘米,故宫博物馆藏。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

傅山《行草七言诗》轴 ,花绫本,行草书。纵182.9厘米,横50.8厘米,故宫博物馆藏。

此轴书自作诗《足梦中句》,载《霜红龛集》卷十三。书法笔力雄浑,连带自然,章法布局自出抒机,有咄咄逼人之势。

释文:除夜新开五色云,飞仙欸乃玉楼闻。赤曇雯素衣灵汉,不是怀中匹锦文。傅山。

傅山(1607-1684)明清之际思想家、书法家。初名鼎臣,字青竹,改字青主,又有真山、浊翁、石人等别名,汉族,山西太原人。傅山本是一个忠厚老实的学问人,淡于名利,勤于读书。他的书法初学赵孟頫、董其昌,几乎可以乱真。他的《上兰五龙洞场圃记》为崇祯十四年(公元1641)作,与宋人风范毫无二致。宋代文人喜欢用生辟的字眼和典故,傅山也是如此。他学富五车,积学深厚,又颇具个性,加之书法界有了张瑞图、黄道周、王铎和倪元璐等诸名家的影响,傅山的书法更是具有一种奇特的怪味。当然最主要的还是他的人生观和审美观起了决定性作用。他对颜真卿的人品书品推崇备至,简直是五体投地。他写大字喜用颜体,如《集古梅花诗》,就是写小楷也用颜体,如《逍遥游》。邓散木《临池偶得》中说:“傅山的小楷最精,极为古拙,然不多作,一般多以草书应人求索,但他的草书也没有一点尘俗气,外表飘逸内涵倔强,正象他的为人”。他的颜体写得非常好,流传至今的颜体大字楹联和榜书多件,皆端庄遒劲,刚健有力。

傅山在书法艺术理论上是有贡献的。他所提出的“四宁四毋”理论极其精辟,对整个艺术范畴有着普遍意义和深远影响。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3