画家李可染夫人邹佩珠逝世:生前为雕塑家书画动态

北京晨报 / 2015-05-05 11:28

邹佩珠像邹佩珠像

北京晨报讯(记者 张硕)昨日,著名雕塑家、已故著名画家李可染的夫人邹佩珠先生逝世,享年95岁。

作为著名雕塑家,邹佩珠创作了众多作品,其中最著名的有首都体育馆休息大厅的大型浮雕运动员像、北京工人体育馆掷铁饼运动员像等。邹佩珠在水墨丹青方面更是有着很深的造诣,邹老的书法作品有古韵而又不失现代气息,在绘画方面邹佩珠老人也有着独特的创意,1983年她创作的《虾》被李可染称赞比他本人画得还好。

邹佩珠老人去世之前任李可染艺术基金会董事长、李可染旧居管理处名誉主任、中国书画函授大学和中央美术学院教授。作为李可染的亲密助手,邹佩珠老人为李可染的艺术创作贡献力量,在李可染逝世后,邹佩珠老人不知疲倦地主持出版了几十种李可染画集和书刊。值得一提的是,2009年6月,北京画院美术馆举办《实者慧——邹佩珠、李小可、李珠、李庚捐赠李可染作品展》,展出了捐赠的李可染先生的中国画作品108幅山水画、122幅书法作品以及45幅收藏作品等。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3