书非书艺术展:让人看不懂的书法展书画动态

钱江晚报 / 2015-05-07 12:10

王冬龄作品《逍遥游》

王冬龄作品《逍遥游》

这些认不出的字,究竟算不算书法

本报记者 林梢青 通讯员 郑施诗

明天,第三届“书非书”杭州国际书法艺术展,将在浙江美术馆开幕,你将看到来自27个国家和地区的108位艺术家,以现代书法为主题创作的艺术作品。

这究竟算不算是书法?在此前的两届展览上,这个问题被问得最多。

“可以是,也可以不是。” 策展人、中国美术学院现代书法研究中心主任王冬龄说。耳闻了每一届的热议,这一次,他的观念更为清晰坚定,“这是一个以现代书法为主题的当代艺术展。它强调的不是书法的边界,而是书法的精神。”

这也就是展览名字中“书非书”的所指。

所以,展览艺术家的身份难以界定,有邱志杰、吴山专、徐冰、朱青生、稻村云洞这样以先锋、当代著称的艺术家和理论家,也有许江、郑胜天、王澍、王公懿这些在其他艺术领域顶尖的艺术家的跨界作品,还包括不少年轻艺术家的创作。

一件典型作品,来自建筑艺术家王澍教授——中国美院象山校区“水岸山居”建筑的屋顶照片。

在艺术家看来,“画面中心这座屋顶波折的建筑,它的设计过程和人们体会这座建筑的方式相当一致:没有一个所谓整体的形象,而是在时间中一段一段展开的过程,连续的迷惑和惊喜。这种过程也和作者体会的书法书写非常近似,它总是从某个局部开始的。而这张照片上的建筑形象,只有在其上空飞行才可能看到。”

王冬龄认为,这件建筑的线条与气质,与王澍重视吸收书法内在有关。

艺术家徐冰的《英文方块字书法——李清照词三首》,是一件典型的“徐氏新英文书法”作品,这是徐冰设计的一种看起来像中文,但实为英文的书写形式。

观众面对这些来自“英语文化的东方书法”,会获得一种从未有过的体验。在这种既熟悉又陌生的转换中,人们对文化的旧有概念受到挑战,从而打开更多思维的空间,以找回认知的原点。

这也是本次展览保价最高的作品,高达五百多万元人民币。

王冬龄还用自己的亲身经历说明了他理解的“书法精神”。去年浙博、辽博和钱报主办的《守望千年——唐宋元书画展》,他多次专程跑去看张旭的《古诗四帖》、宋徽宗的《千字文》和陆游的《自书诗卷》,“这么多年了,它们仍然让你感动。在书法里,这些作者的精神不死,依然是鲜活的。”

他说,所谓书法精神,第一,是书法体现了中国文化的精髓;第二,便是书写性,这联系着人的生命、性情和精神——因此,当代的书法家应当在书法中真诚地表现自己的当代精神特质。

王冬龄本人的参展作品是乱书《逍遥游》,这是他第四次正式创作《逍遥游》,完全打破了古人字和字不能交叉,行气和行气不能碰接的体例。尽管看上去是乱书,但创作依然按照书法的要求完成,每个字都是写下来的,只是字与字重叠了,不可识别,令作品成为一件抽象作品。

“但是你可以从中感受到书写性和律动感,我觉得这是狂草精神的一种表现。” 王冬龄说。

中国美院现代书法研究中心的管怀宾和花俊两位艺术家,是这次展览的执行策展。他们希望能在观众中看到更多年轻人,“这个展览的观众,应该是更为宽泛的艺术圈和普通大众,尤其是年轻人。”

而王冬龄希望观众可以更包容地看待这些作品,因为,在这个很有前瞻性、实验性和世界性的展览里,有非常优秀的作品,当然也存在一些不那么优秀的。他希望这份真实也能体现出艺术家真诚的探索过程。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3