(332)清 朱耷 山水册 故宫博物院藏 经典回顾

/ 2015-05-11 09:31
朱耷 《荷花水鸟图》轴,纵:165.8厘米,横:47.2厘米,纸本。现藏北京故宫博物院。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

朱耷 《荷花水鸟图》轴,纵:165.8厘米,横:47.2厘米,纸本。现藏北京故宫博物院。

图画荷叶下一只水鸟昂首其中。意境清旷孤寂,表现了作者悲凉情感和孤高的性格。朱耷的笔墨至六十五岁以后,变得更加内炼:善用秃笔以侧势和逆势挥写,虽无锋尖,却十分凝重、清润,加之墨韵的流动,致使他的笔墨幻化出一种特殊的秀美。

朱耷,中国明末清初著名画家,僧人。江西南昌人,南昌宁王朱权之后,明亡后出家,因尝持八大人觉经,故又号八大山人。朱耷擅花鸟、山水,其花鸟承袭陈淳、徐渭写意花鸟画的传统。发展为阔笔大写意画法,其特点是通过象征寓意的手法,并对所画的花鸟、鱼虫进行夸张,以其奇特的形象和简练的造型,使画中形象突出,主题鲜明,甚至将鸟、鱼的眼睛画成“白眼向人”,以此来表现自己孤傲不群、愤世嫉俗的性格,从而创造了一种前所未有的花鸟造型。其画笔墨简朴豪放、苍劲率意、淋漓酣畅,构图疏简、奇险,风格雄奇朴茂。他的山水画初师董其昌,后又上窥黄公望、倪瓒,多作水墨山水,笔墨质朴雄健,意境荒凉寂寥。亦长于书法,擅行、草书,宗法王羲之、王献之、颜真卿、董其昌等,以秃笔作书,风格流畅秀健。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3