“书画纵横 ·西行礼佛”甘肃书法文化之旅启动书画动态

/ 2015-05-14 23:52

甘肃是名副其实的以省为单位中国书法之乡。甘肃人爱字如命,有“家无隔夜粮,不拿字画换干粮”说法。甘肃百姓对书法的感情是深厚文化底蕴的生发,是一种文化精神的存在。

张掖都尉启信

张掖都尉启信

汉代简牍

汉代简牍

甘肃历史上出现有诸如张芝、索靖这样的一代宗师, 又有开书法批评先河的赵壹,以及米万钟、王了望等书法名家,更有秦汉简牍、敦煌遗书、《西狭颂》、《淳化阁帖》、《二妙轩碑帖》等宝贵碑帖资料。简牍书法遍及甘肃全境,占全国出土简牍的四分之三之多。藏经洞被发现,45000多卷经卷文书震惊世界。甘肃以鲜明的地域书法特征和文化特色理应成为当代书学关注的热土。

张芝像

张芝像

甘肃是丝绸之路的锁匙之地和黄金路段,甘肃版图蜿蜒狭长,自东往西长达1600多公里,拥有独特丰富的文化旅游资源。天水是甘肃的东大门,著名的佛国麦积山就在天水,书画纵横网于2004年创建于天水。在文化大繁荣、大发展的今天,由书画纵横网主办,北京水墨艺术馆、宝续堂、汉晋堂协办,天水文化馆、峪达美术馆、兰州书道传媒、天宝文化产业投资( 集团)有限公司承办,共同推出“西行礼佛”为主题的,特邀全国优秀的书画名家行走甘肃,感受甘肃,从别样江南的天水始发,途经黄土坡地、戈壁沙漠,登临嘉峪关,拜谒张芝故里,朝圣敦煌。

麦积山

麦积山

嘉峪关

嘉峪关

莫高窟

莫高窟

 

“西行礼佛”之旅是以观光旅游、访谈会友、书画展览交流为主体内容。特邀书画名家是以北京水墨公益基金会提名的”全国各省十大青年书法家“和汉晋堂提名的“全国书画名家邀请展”作者以及书画纵横网“纵横人物”为基础遴选产生,陆续推出,为期三年。

2015年5月15日上午,高英柱、王秋人、杨中良、舒杰、左建春一行五人将抵达天水机场,“书画纵横 ·西行礼佛”甘肃书法文化之旅正式启动。16日上午,杨中良、舒杰书画作品展在天水文化馆开幕。

===============================

嘉宾简介:

高英柱 1961年生于山西高阳。《中国书画》艺苑弥珍主编,职业画家。中国书法家协会会员、元社社员,现居北京。出版有个人专集、合集多种。

作品选刊

作品选刊

王秋人 原名王丕,1966年生于上海。 曾举办:王丕现代水墨作品展 (1988年,上海);王丕现代水墨作品展(1989年,德国汉堡);《出走与回归》—王秋人艺术作品个展(2009年,北京798太和艺术空间);《山水的意志》——王秋人艺术作品第二回个展 (2012年,北京798太和艺术空间)。出版有:当代中国美术家·山水卷《王秋人画集》,《澹然无极——王秋人作品集》,《山水的意志——王秋人作品集》。获奖有:SALON INTERNATl0NAL ART BOORG—LA—REINE AN2000(2000年,法国),作品《法本》系列获“最佳中国作品奖”,2006年被中国收藏家协会评为被中国收藏家关注的青年画家,《中国书画》提名“中国当下最具学术价值的十位青年画家” (2008年,北京)。

作品选刊

作品选刊

杨中良 1972年生,山东蓬莱人。全国青联委员,中国艺术研究院艺术创作院特聘研究员,中国美术家协会会员,中国书法家协会新闻出版工作委员会委员,荣宝斋《艺术品》杂志主编。结业于中国艺术研究院中国书法院研究生课程班。作品多次入选全国大展并获奖,多家专业报刊以及电视有专题介绍。著有《中国篆刻创作解读·流派印卷》《艺概丛书·杨中良》《纸上清风》等。发表文章共计五十余万字。

作品选刊

作品选刊

舒杰 1974年生,山东平度人,中国书法家协会会员,青岛青年书协副主席,山东书协篆刻委员会委员。2005年就读于中国艺术研究院硕士研究生课程班,师从王镛先生。2013年追随吴悦石先生学习金石书画。曾任平度市博物馆副馆长、图书馆馆长,现供职于北京水墨公益基金会,任北京水墨艺术馆馆长。作品参加全国第八、九、十届书法篆刻展,全国第八届中青年书法篆刻展,西泠印社第二届国际篆刻书法展,全国首届青年书法篆刻展,全国首届行书大展,全国第二届书法兰亭奖“艺术奖”,当代篆刻艺术大展。全国第四届楹联书法展(获全国奖),新世纪全球华人书法展(获铜奖),全国第六届篆刻艺术展(提名奖)。全国首届手卷书法展(特邀),全国第三届青年书法篆刻展(特邀)。出版《陶然心境——舒杰书法集》、《舒杰翰墨》、《舍庐心迹》等。曾在意大利、北京、辽宁大连、甘肃平凉、江苏新沂、青岛、蓬莱、胶南、莱西等地举办书法展。

作品选刊

作品选刊

左建春 1974年生,山西大同人,《中国书画》艺苑弥珍版执行主编,著名书画评论家。

作品选刊

作品选刊

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3