吴昌硕《岁朝清供图》欣赏:逸笔一支写风流书画动态

新浪收藏 / 2015-05-22 15:58

吴昌硕 《岁朝清供图》吴昌硕 《岁朝清供图》

《岁朝清供图》长期以来是宫廷和民间画家创作的题材,现存此类作品最早见于宋宫廷画家赵昌所绘的《岁朝图》,后却在清中后期江南地区成为文人画盛行的题材类型,画家们创作《岁朝图》时应景即兴,以清供之品入画,兼工带写并赋句成诗,使之成为图文并茂的文人画。《岁朝图》也就与《四君子图》、《岁寒三友图》一样成为当时文人画的题材类型,并逐渐形成比较固定的图式。这在扬州画派和海上画派中尤为兴盛,许多画家创作过《岁朝图》, 比较有代表性的有李鳝、赵之谦、任伯年、吴昌硕等。

应该说晚清民国初创作《岁朝图》数量最多的是海上画派中的吴昌硕,亦最具特色。此幅《岁朝清供图》,为吴昌硕七十二岁所作。所描绘清供花果有水仙和梅花,其寓意事事如意,尽随人缘,充满了喜庆吉祥的气氛。全图水墨醇厚,敷色古艳,一派清逸秀美、欣欣向荣的气象。

吴昌硕的《岁朝清供图》既迎合市场需求带有世俗情调,又不失文人雅兴、自娱自赏之意。这些画作色彩浓郁斑斓、对比强烈,形成春意盎然、清丽袭人、热烈饱满的视觉效果;表现手法、艺术语言质实无华、通俗晓畅,贴近民众生活,以致屠沽俗子也好之。

吴昌硕几乎所有的画题都与祈愿福寿康宁、富足平安有关。值得一提的是,清中后期江南地区绘画虽然流行以世俗化的题材为主,但画家们对传统文化和传统绘画美学精神的把持,并通过引金石气的书法入画力图保持文人画的绘画图式和古雅情调,使得这一时期的绘画雅俗观并不仅仅概括为“雅俗共赏”,它有着更为深层的内涵,如“岁朝清供图”虽是世俗化的题材,却表达出如“岁寒三友”等文人画相似的韵味,画家们在精神层面上还是追求文人画古雅之美的,即形成了其格俗而韵雅的审美形态。而这正是昌石(吴昌硕号昌石)老人在十九世纪末、二十世纪初的上海,在传统与现代、东方与西方的文化冲突中,献于世人最传统、最民族的,但同时也是现代的、世界的精神财富。

吴昌硕(1844.8.1—1927.11.29),男,原名俊,字昌硕,别号缶庐、苦铁、老缶、缶道人等等,汉族,浙江湖州人。中国近、现代书画艺术发展过渡时期的关键人物,“诗、书、画、印”四绝的一代宗师,晚清民国时期著名国画家、书法家、篆刻家,与任伯年、蒲华、虚谷齐名为“清末海派四大家”。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3