徐悲鸿夫人廖静文先生去世书画动态

光明日报 / 2015-06-17 13:20

廖静文先生

廖静文先生

2015年6月16日晚7点03分,徐悲鸿先生夫人廖静文在家中安然逝世,享年92岁。

廖静文,生于1923年4月,女,湖南长沙人。1943年后任重庆中国美术学院图书管理员,同年入成都金陵女子大学。1945年与徐悲鸿结婚后,协助徐悲鸿工作并照顾其生活。1953年至1956年就读于北京大学,1957年任徐悲鸿纪念馆负责人、馆长、研究馆员、徐悲鸿画室主任,中华全国妇女联合会常务委员。中国人民政治协商会议第七届全国委员会委员,第八届全国委员会常务委员。

任徐悲鸿纪念馆馆长、徐悲鸿画院名誉院长、中国书画家联谊会主席、"北京荣宝画院"名誉院长,上海海事大学徐悲鸿艺术学院名誉院长, 当代中国书画网首席顾问、全国政协常委。

廖静文与徐悲鸿在一起

廖静文与徐悲鸿在一起

廖静文:守护徐悲鸿一生的女子

廖静文和徐悲鸿相遇时很年轻,只有19岁。那时她以第一名的成绩考取了重庆中国美术学院图书管理员,遇到了当时已誉满海内外的徐悲鸿。

那时他们住在磐溪,廖静文的继女徐静斐回忆第一次见到廖静文的情景:他们一群人到青城山去写生,那时的廖静文细细长长的个子,长得很漂亮,十分文静,常常一个人坐到黄果树下静静地看书。

"他说我单纯得像一张白纸",回忆往事时,84岁的廖静文竟显出几丝小女儿的腼腆。"他说他喜欢我单纯。很多人给他介绍对象,他都不要,他要一个单纯的人。""他比我大28岁,我跟他结婚经过了很多困难。我们恋爱好几年,悲鸿跟我讲,如果你家里反对怎么办呢,我说那我就不结婚,在你身边照顾你。悲鸿说,你知道吗,不结婚就没有社会地位。我不懂,悲鸿说,你什么都不懂,都不要,你真像一张白纸一样。"

爱情是纯朴而甜蜜的,但是这场爱情伴随的多是悲苦。那时候,徐悲鸿的身体一直很不好。1944年他得了严重的肾病和高血压,医生甚至下了病危通知,住院时,都是廖静文陪在身边。"他住院时我们没什么钱,他剩的饭菜我就拿到医院外面吃,为不让他知道,还要说是在外面吃过好的了,有时候一面吃一面眼泪就掉下来了……"

他们住在磐溪的日子十分艰苦,没有电,没有自来水。当时廖静文在金陵女子文理学院读化学专业,不乏追求者。她的一个同学十分不解,写信给她,说你爱这么一个人,为的是什么?廖静文淡然:什么都不为,因为一份爱情,因为徐悲鸿这个人。

廖静文与徐悲鸿

廖静文与徐悲鸿

廖静文:"魂已随君去,追随永勿离"

已是容颜改,何曾忘却君。岁月在廖静文身上留痕,星星点点的老年斑印在脸上。84岁的老人了,瘦削孱弱,已经听不太清楚了。然而,这么多年过去,廖静文对徐悲鸿的思念从没有停止。

"我希望纪念馆能够扩建。悲鸿那么多画,那么多收藏,现在还不能全展出来,我希望把纪念馆扩大一点,让人们看到悲鸿的更多作品。"

"爱情是什么?"

"爱情应该是一种非常纯洁的感情,是两个人有着共同的理想、共同的追求、能够彼此关心体贴,能够把自己的一生献给对方,而不是向对方索取什么。"

走近廖静文之前,我原来有这样的疑问:她几乎把一生都奉献给徐悲鸿了,对于自己的人生,她有没有遗憾?可现在,我已没有了疑惑:她对悲鸿的感情太深了,她觉得为他做事就是在为自己做事,甚至比为自己做事更重要、更有意义。也许从她爱上悲鸿、决定陪伴这位艺术家的那一刻起,这种守护早已非常自愿自觉。

守护,是她一生的角色;

守护,是她一生的责任;

守护,也是她伟大的价值。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3