敦煌研究院披露一批古代端午节民俗壁画及文献书画动态

中国新闻网 / 2015-06-23 09:04

中新社兰州6月20日电 (记者 冯志军)敦煌研究院20日通过官方微信首次披露了一批涉及古代敦煌端午节民俗壁画及古文献,包括团粽相迎、献物致礼、赐扇、送扇、配挂咒符和香包丝带、登鸣沙山等民俗,不仅活动丰富,且有文人雅趣伴随其中,十分优雅浪漫。

中新社记者梳理发现,此次面世的壁画中既有第196窟晚唐时期《双凤团扇》图,第427窟《凉国夫人浔阳翟氏供养像及侍从三身》图,第468窟中唐时期《执团扇女供养人》图,还有一些如《端午相迎书》、《贺端午献物状》、《端午造扇书》和《端午日贺扇》等涉及端午节内容的古代遗书。

敦煌研究院称,敦煌是“华戎所交一都会”,古代中西方文化在这里碰撞交流,中国古代传统文化和文化传统在这里不断延续和传承,保存至今。敦煌藏经洞出土的5万多件古代遗书中有不少关于古代节日民俗的卷子,记载了各个时期不同的节日民俗活动,其中就有端午的各种节日民俗。

一些壁画和遗书中亦反映了具有敦煌特色的端午美食,并在《屈宴书》、《端午相迎书》等古遗书中均有记载。每年端午先把糯米煮成熟饭,然后放在一个浅容器内摊平,还可撒些红枣之类的配料,上面加以重压,使其黏结成型,当地又称粽糕。

以精美的壁画和塑像闻名于世的敦煌石窟,被誉为20世纪最有价值的文化发现。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,是目前世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。(完)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3