书法家伍剑:隶书之妙非谢古人湖南省

书画纵横 / 潇风 / 2015-06-23 18:40

伍剑,斋署一晨堂,湖南省湘潭县人。湘潭人杰地灵,文化底蕴好,是个人才辈出的地方。伍剑便是其中之一,他28岁就加入了中国书法家协会,这在书法界是极为难得的。

伍剑是位极富慧根且勤勉的书法家。他自幼热爱书画,聪明好学,在读中小学时,书法就初露才华。因为字写得好,从小就在乡里有一定名气。16岁时,他开始系统练习书法,从此精研此道。由于对书法具有一种天生的领悟力,加上对书法浓烈的兴趣,伍剑勤学苦练,用功不辍,师从古法,广览千家,把书法当做毕生的追求,凭借自己深厚的文化底蕴和可贵的艺术才情胆识,成为当代中国书坛“德艺双馨”的实力派书法家。

“他的功底特别深,水平很高。”见到伍剑之前,湘潭市书协主席李光泉就向我们极力推崇伍剑。“他是我们湖南的获奖专业户,只要投作品就获奖,有时他不以自己的名义去投,改用笔名,但还是一投就获奖,就因为他的作品好。”近几年间,他以骄人的书艺,其作品连续多次入选国际、国内重大高水准书法大展并屡获大奖,包括全国第八届书法篆刻作品展最高奖“全国奖”、首届大字书法艺术展二等奖、第二届隶书展览提名奖、全国第十三、十四届“群星奖”创作奖、湖南省第六届书法作品展览金奖等近10项重要奖项,入展全国第九届书法篆刻作品展览、第二届中国书法兰亭奖、第五届楹联书法展览、第四届正书大展、首届行书大展、第四届中国书法百家精品展、中国书坛名家系统工程千人千作展、中国书法五百家精品展等16个大型专业展览,入编25部由中国书法家协会等权威单位主办或策划出版的书法作品集。作品先后多次在中国美术馆、中国军事博物馆、陕西省美术馆、湖南美术馆等地展出,深受行家赞赏,倍受爱好者和收藏家青睐。其作品和论文散见于《中国书法》、《书法导报》、《书法报》等权威期刊。

中国书法历史悠久,以不同的风貌反映出时代的精神。纵观历代书法,“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元、明尚态”。一个现代书法艺术家应当创作出属于这个时代的艺术精品,也只有反映时代的艺术精品才能留存于世,成为书法艺术作品的历史标记。从书法艺术发展变化的历史来看,今人未必不如古人。然而,要超越古人,谈何容易。伍剑喜欢研习历代名迹名帖,用心读大师的作品,并敢于探索,敢于与古人碰撞,带着思考、分析和判断去学习,找准自己的定位。观赏伍剑先生的书法艺术作品,我们欣喜地看到,其隶书和行草书作品遵循了汉字的基本法则,谨记字法、笔法、墨法、文法、章法、纸法六法,不怪诞荒谬,不失法度,取法纵横上下,老到精谨,独创一格,不谢古人,在承接传统的同时无不蕴含着现代书家的才智,具有强烈的艺术感染力。尤其是其隶书厚重古雅,巧拙相生,浓淡成趣,堪称湖南的隶书高手。由于隶书书法严肃端庄,个人发挥空间较小,所以少受书法爱好者关注。广受认可和专门从事隶书书法创作的古代书法家尚未发现有文献记载,流世较多的主要是碑文诗集而非书法名人。当世国内专门从事隶书书法创作的人员也不多。而伍剑却取法汉碑,主攻隶书,认真刻苦地解读、体会,并自然地生成其风格,实属不易。中国书协副主席聂成文评价“伍剑书法很不错,看得出很有才气。”湖南书协原主席颜家龙则认为他“线条很讲究,也有质感”。能够获得各位专业人士的一致称赞,那广东东莞举办的“晨风欲来”伍剑书法作品展览,会吸引了当地众多艺术爱好者观注的眼球,引起一阵轰动,赞誉如潮,也就不足为奇了。

书法家首先是一个文人,必须对传统文化怀有敬仰之心。不能传承传统文化的书法,风格将只是空中楼阁,无从谈起。伍剑就有很深的国学积累,其文学功底相当了得,他坚信开卷有益,读书明理,所以孜孜以学,并时常写点文章、格律诗等。书法里面有很多的文化,不光要追求技,也要求其神,这样才能把握传统艺术内在的美。要做到胸中有书,下笔有神,就需要平常不断修身养性。书法、书法,就是书写时重在法度,而读帖可以得法度。遂伍剑伏诵高贤遗简,上溯汉魏,下涉宋明,无不心慕手追。他内以修心,外以明理,经年始悟:“以艺养心,以勤问道,以诚为人。处于一个并不寂寞的时代,只有用理性的目光,认真审视自我和周围,让内心缓缓宽容,眼光渐渐挑剔,思路慢慢清晰,积累层层加深……”

古人认为书法的三个过程是先求平正,再追险绝,复归平正。先求平正,是解决技巧层面的问题;追险绝,即是求情、求趣、求险,这是解决格调方面的问题;复归平正,便是心手相应,物我两忘,这是解决心态和精神方面的问题。伍剑是一位极有天赋的书法家。他慧根深广,有良好的艺术感觉,对艺术和文字都显露出不凡的才气与悟性。近年来,他深入传统,尊重时贤,外师造化,中得心源,以汉碑作为主要的创作方向,主攻隶书、行草,千锤百炼,琢磨规律和每种风格的审美取向,数十载执著不悔,不断地对书法进行打磨,越写越有劲,越写越入迷。“我所追求的,是一种不激不厉,跌宕多姿的艺术空间,所信奉的,是一种先与古人合,后与古人离的艺术信条,所延续的,是一种高度重视线条精度和纯度的艺术语言。”伍剑在其艺术感悟《砚边谈屑》中如是说。

伍剑是一位有灵气有天资的书法家,但能取得如此瞩目的成就,还得益于其能在浮躁的大环境下,在工作的夹缝中辛勤耕耘自己的艺术领地。正如他所说的,他会“真诚地对待书法,真诚地对待自己,真诚地对待人生。把对于艺术、对于人生的激情与创造坚持到底,把人生追求的乐观思想与进取心态保持如一。”路漫漫其修远兮,书法艺术的道路是非常艰苦而遥远的,我们祝福伍剑,也期待伍剑。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3