(365)清 朱耷 唐耿湋旧宅清源寺诗轴 高邕之旧藏 经典回顾

/ 2015-06-26 09:27
 朱耷《草书唐耿湋旧宅清源寺诗轴》,纵:127厘米,横:60.9厘米。钤印二:遥属、可得神仙、八大山人。己卯(1699)前后,草书唐耿湋(八世纪末)题王维(六九九—七五九)...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

朱耷《草书唐耿湋旧宅清源寺诗轴》,纵:127厘米,横:60.9厘米。钤印二:遥属、可得神仙、八大山人。己卯(1699)前后,草书唐耿湋(八世纪末)题王维(六九九—七五九)旧宅清源寺诗轴。

这是一幅八大山人书法中非常精美的草书大立轴。草体有法。但有的字,草法不常见,今把原诗录出。儒墨兼宗道,云泉结旧庐。孟城今寂寞,辋水自纡徐。内学销多累,西园易故居? 深房春竹老,细雨夜钟疏。尘迹留金地,遗文在石渠。不知登座客,谁得蔡邕书。这首他曾在戊寅三月六日写过一 幅册页。不是草书,是小行惜。存於旧金山亚洲艺术博物馆,是戊寅年《山水鱼鸟书法册》中之一页。

此幅幅度大,字体雄伟,笔法圆润,每字结体稳妥,并且字与字之间 的联系,气度贯通,有些字,把两字或三字,联接起来,大小错综,混为一体,如“城今寂”三字,“春竹”二 字,“不知”二字,分合之间,韵律动人。并且有的字,似畸而正,意断还联。是书艺之上品,使辨认草字之间,有似而不似之感,通体笔画、字 形、行气、章法,调和统一,可称杰作。这幅立轴,曾在《泰山残石楼藏 画》中印出,是高邕之旧藏。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3