丝路心迹—刘灿铭写经书法巡回展在天水开幕书画动态

书画纵横 / 2015-06-26 17:13
404 Not Found

404 Not Found


nginx

2015年6月26日上午十点,由江苏省文学艺术联合会、东南大学、江苏省书法家协会、陕西省书法家协会、甘肃省书法家协会、青海省书法家协会、现代快报社、南京华衣集团主办的“丝路心迹—刘灿铭写经书法巡回展”(天水站)于天水美术馆隆重开幕,此次展览是继西安、平凉后巡回展的第三站。出席开幕式的嘉宾有天水市政府副市长温利平,天水市委宣传部副部长赵子洲,天水市文学艺术联合会主席王进文,美尼德文化投资(北京)有限公司董事长仇志宏,敦煌起点艺术有限公司张静茜。与著名书法家曾翔、李强两位先生缘遇天水,应邀参与了开幕式。开幕式上,刘灿铭先生向天水市书画院捐赠了书法作品。

刘灿铭先生现任东南大学中国书法研究院常务副院长、教授、民盟中央委员、江苏省政协委员、江苏省文联委员、教育部美术专业教学指导委员会委员、中国书法家协会楷书委员会委员、江苏省现代书法研究院院长、江苏省青年书法家协会主席等。作品入选“全国第五、六、七、八届书法篆刻展”,其中第五届获全国奖;作品入选“全国第四、六、七、八届中青年书法篆刻家作品展”,其中第四、六届获奖,作品多次被中南海、中国美术馆、江苏省美术馆等国内外博物馆、美术馆收藏。2006年获江苏省委宣传部“五个一批”人才;2007年获得江苏省中青年“德艺双馨”文艺工作者称号;2014年当选敦煌国际文化旅游名城建设十大影响力人物。

天水位于甘肃东南部,自古是丝绸之路必经之地和兵家必争之地,全市横跨长江、黄河两大流域,新欧亚大陆桥横贯全境。天水有国家和省、市级重点保护文物296处,国内唯一有伏羲塑像的天水伏羲庙,中国四大石窟之一、号称“东方雕塑馆”的麦积山石窟,还有其他大小石窟6处。天水是华夏文明和中华民族的重要发源地,国家历史文化名城,享有羲皇故里、娲皇故里、轩辕故里的荣誉,羲皇始创八卦,天水被誉为“易学之都”。伏羲文化、轩辕文化、大地湾文化、先秦文化、三国文化、石窟文化、易学等博大精深。展览所在地天水美术馆座落在秦州区建设路80号的“万寿宫”,这里是天水市自清初遗留下来的一处皇家园林的古建筑群落,占地约3600平米。天水美术馆作为天水市美术、书法作品展览、收藏、交流、研究的唯一专业机构和重要场所,是承办这样一场有着高度艺术性与学术性巡回展的最佳场所,在提高天水市书法爱好者艺术眼界的同时,也为书法家们提供了相互学习交流的机会。

丝路为古代中国的文化艺术交流提供了发展的机遇,而在近现代,人们抹去黄沙的掩埋后,它仍为当代中国的文化艺术保存了无数的瑰宝。2013年由习近平主席提出的“一带一路”的理念与倡议也正是基于这样的精神,借助丝路的历史符号,打造政治互信,经济融合,文化包容的共同体。这也恰恰证明了,即便世界发生了翻天覆地的变化,但交流与融合仍然是永恒的主题。此次“丝路心迹——刘灿铭写经书法巡回展”正是建立在这样的文化基础上,学术性的体现了刘灿铭先生多年来对敦煌写经书法的实践与思考,在继承传统的同时进行了符合时代的再创造,赋予了敦煌写经属于当代的艺术面貌。展览自六月五日起,直至九月,首站于丝绸之路的起点西安,后一路向西,途经平凉、天水、兰州、西宁、张掖、武威、酒泉、敦煌。将诞生于丝路之上的敦煌写经与时代特征相融合,并沿原址展览重现,这不但是一次艺术上的朝圣,展现刘灿铭先生对丝路文化的敬仰,同时也是一次艺术上的实践与学术上的思考。任何一门艺术想要持续发展,创造出前人所未有的高峰,必须在不断精进自身的同时,多方吸取营养,进行融合创新。这是古代丝绸之路创造辉煌的原因,是当今“一带一路”提出的依凭,也是刘灿铭先生以此次展览为载体所展现出的艺术内涵。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3