仁龙印象 刘石艺术评论

/ 刘石 / 2015-08-08 11:28
仁龙兄姓黄,别署黔墨,供职于黔南。其人文质彬彬,谦谦君子,但又颇具肝胆,为人仗义、豪气,在书界较有口碑。今春与兄相携行走江湖时,各地书友皆呼“龙哥”,至今响彻耳...

仁龙兄姓黄,别署黔墨,供职于黔南。其人文质彬彬,谦谦君子,但又颇具肝胆,为人仗义、豪气,在书界较有口碑。今春与兄相携行走江湖时,各地书友皆呼“龙哥”,至今响彻耳畔,另我羡慕的紧!

我在鲁西,与仁龙兄相距数千里,数年前通过网络相识,去岁通过接触相知,而今因相知而至相惜矣。仁龙兄人品佳书品亦佳,其行草用笔迟重,线条涩劲,颇耐品读。其隶书为吾最尚,格调高古,气息纯正,气象或华滋或浑朴;用笔简、净、精、准;结字讲究,或法碑或法砖,皆有所本。当今习隶者甚众,以笔墨当随时代为由头,师今不师古,夸张笔墨,乱头粗服、扭捏作态、拾人牙慧等等,不一而足。在这种乱象下,能自我警省,以古为法,尤难能可贵!

仁龙兄文笔亦了得,为书法网络知名写手,并身兼数家专业网站总版主。多年来积极撰文为书法的传承鼓与呼,传递正能量,粉丝众多。

仁龙兄为人为艺有担当,我敬重!

(作者为山东省书协行草书创作委员会委员、定陶书画院院长)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3