《韩启超书法作品集》首发式暨作品研讨会在京举行书画动态

书画纵横 / 2015-08-17 03:03
404 Not Found

404 Not Found


nginx

8月15日下午3点,由中国金融文学艺术界联合会、中国金融书法家协会主办,泰丰汇美术馆、北京翰语品音文化发展有限公司、北京宝续堂文化发展有限公司、北京水墨艺术馆协办,中国职工书法家协会、元社、《中国书画》杂志社、一得阁为支持的《韩启超书法作品集》首发式暨作品研讨会在泰丰汇美术馆举行。

中国金融文联副主席兼秘书长陈炜,中国金融工会组织部部长郭永琰,山东京博控股集团董事长马韵升,山东博兴县委常委、副县长赵春良,山东京博控股集团副总裁张靖,中国文联文艺研修院处长陈光宇、副处长王之茵,中国国家画院篆刻研究所所长曾翔,中国书协理事、《中华书画家》杂志副总编张公者,《中国书法报》副主编王登科,一得阁董事长孟繁韶,中国国家画院教学培训中心副主任马啸,荣宝斋《艺术品》杂志主编杨中良,中国铁路书协副主席兼秘书长潘传贤,中国电力书协副主席兼秘书长孙佩杰,中国公安书协秘书长黄志强,中国金融书协副主席丁永康、李相国、马奔、王春云,金融书协副秘书长孙璋,中国金融美协副主席兼秘书长杨雍,中国金融戏剧协主席杨春林,中国金融音协常务副主席兼秘书长叶江漓,北京水墨艺术馆馆长、中国职工书协常务副秘书长舒杰,书画纵横网副总裁申屠卫政,国家画院培训中心导师李明,尚艺书院院长董玮,人民美术出版社美术室主任李宏禹,宝续堂学术总监刘显超,书法网CEO一痴,中国书法院展览馆馆长柴天鳞,滨州书协副主席兼秘书长陈杰,滨州书协副主席赵雪松,中国国家画院吴悦石工作室助教陈十田等以及书画家薛聪、尚骥、许飞飞、傅春来、刘洋、王芾笠、孙林、范有根、苏雪梅、李逸之、叶文、吴新立、晏晓斐、范银山、张弘扬、徐忠新、何隽、欧阳逸川,刘艺琪、董源希等来自全国各地的众多书画界人士出席了活动并参观了展览。

当天,由王登科主持的作品研讨会同时举行,韩启超向与会嘉宾致了答谢辞,感谢一直以来大家的鼓励和支持。各位来宾对他取得的艺术成就给予了高度的评价,他们认为韩启超的作品不浮躁、取法广,碑帖结合,内涵丰富,来宾们一致肯定了人品对书品的重要性。他们评价韩启超对人真诚,为人厚重,对工作态度认真,始终如一,对书法广涉博学,理论素养很高,已经达到心手合一、人书一体的境界。他能吃苦,对艺术有着孜孜不倦的追求,善于学习,懂得创新,在书法创作的道路上总是在不断地修正、提升、改变。大家就展览交流了各自见解,并对他未来的书法创作给予了美好的祝愿。

韩启超是一位善于倾听的人。他近年来书法创作水平的突飞猛进,与其以平和的心态,善于吸取,勤于学习有着密切的关系。韩启超的书法实践是在“合道”与“求新”的平衡中进行的。道即和谐,而求新则更多是靠自己的天赋和领悟去丰富传统,去为传统增添新的理解。韩启超的书法内敛而不张扬,文雅而不纤弱,端庄而不失灵动。线条在质朴中求变化,结构在疏朗中求扎实,章法在稳妥中求趣味。

研讨会现场

《中华书画家》杂志、《中国书画》杂志、《中国书法》杂志、《书法》杂志、《中国书法报》《书法报》《书法导报》《青少年书法》《青少年书法报》中国书法网、书画纵横网、书法网、凤凰书画网、中国书法家论坛、央视书画频道、央视国学频道、央视网书画频道、书艺公社等媒体参与了活动报道。

韩启超,1966年生于山东博兴,曾就读于中国艺术研究院中国书法院首届书法研究生课程班,获大连理工大学软件工程专业硕士学位(在职)。就职于中国金融工会全国委员会。现为中国书法家协会青少年工作委员会委员、中国书法家协会会员、中国金融书法家协会副主席兼秘书长(驻会)、中国人民大学画院书法导师等。多次参加中国文联、中国书法家协会举办的展览并获奖,其中两次获得中国书坛最高奖“中国书法兰亭奖”提名奖。

作者感言:

我的工作与数字纠缠在一起,算来已有数十年了。繁重的工作与内心追求艺术的激情在我身上博弈、纠缠,让痛苦自知的我只能充分利用闲暇时间,潜心研习书法,并伴着世事的风风雨雨一刻不停地走到今天。

岁月匆匆,我值中年。每当我把过往从记忆深处提取出来,重新咂摸所经受的沧桑,其味道说不清道不明。有时候,我会找出无数个理由,到某地走走。似乎是因为那里的一个人在召唤我,但却说不出她长什么样子——或许她早已故去几个世纪,甚至几千年,也或许她根本就不存在,是虚设。怪异之想,忽明忽暗,匪夷所思,所为何来——在我生命中确实存在这种模糊的东西,说不清也挥之不去——在这种漫无目的的旅行中,我会莫名地发出感慨,让想象自由地放大到极限……有时候,也会做一些怪异之梦——梦里会很清晰地目睹一些古代书法大家的真迹,皆为世人所未见,梦醒后还会做一些记忆不全的记录……我相信并愿意让某种感觉和行为无始无终地重复下去,没有目的地向前延伸……这种模糊状态早已成为我艺术创作和艺术生命的一部分,不可割舍。

迄今为止,我的人生历练是悲?是喜?是忧?是愁?抑或兼而有之,或显明之,或隐晦之——总有许多事情让人束手无策,让人很无奈。这就是命运。这些命运,不知不觉中改变着我的人生和艺术态度。与书法折腾在一起已近四十载。光阴流逝,我对书法的爱愈发变得刻骨铭心,对书法的理解也日趋加深——我已经从一味追求展览入展、获奖中解脱出来。从某种平台式的虚荣中清醒过来,踏踏实实地活在艺术里。我要把对书法艺术火一般的热情,转换成更自我更深刻的语言,来表达艺术的灵性。书法之路越走越难,只有深研传统文化,广汲营养,以时代精神拓宽自我,方能继续前行。

展览时间:2015年8月15日(下午3点)--8月20日  

展览地址:北京市朝阳区惠河南街1100号国粹苑艺术品交易中心西侧泰丰汇《韩启超书法作品集》首发式暨作品研讨会在京举行

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3