(424)元 孙君泽 山水人物 台北故宫博物院藏经典回顾

书画纵横 / 2015-09-01 09:16
孙君泽《山水人物》,绢本,浅设色,纵:77.1厘米,横:126.4厘米,台北故宫博物院藏。

孙君泽《山水人物》,绢本,浅设色,纵:77.1厘米,横:126.4厘米,台北故宫博物院藏。

这幅画是在这群元人画作之中,唯一能辨识出画家身份的作品。孙君泽,是十四世纪杭州地区的职业画家,画风主要学习马远。画面中,无论是对角线的构图安排、松枝拖曳的造型,还是以「斧劈皴」描绘山石的技法都是模仿自马远。不过,孙君泽所使用的皴法线条,相较于马远更为刚硬犀利和规律化,与他传世的作品〈楼阁山水图〉(日本静嘉堂文库藏)相近,因此可以明显分辨出来。他的画风标志了这个时代马远画派的风格特征。

本幅画的主题也具有时代上的意义。画面中红色太阳悬挂天际,山腰处弥漫烟岚,在栅栏围成的空地,一位文士恭敬地朝着太阳方向遥拜,身旁童仆一手持羽扇默念祝祷,在两人正后方,生长着象征着长寿的长松,小石上也长出两株灵芝,这些图像都与道教有关,相当程度地反映元末道教活动兴盛的文化背景。

孙君泽(生卒年不详),元代画家,生活在14世纪,杭州人。工山水人物,宗法马远、夏圭,画风工致谨细,对明代以后浙派绘画的发展有直接的影响。他的作品广见于日本旧藏中。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3