武金海新疆自治区

书画纵横 / 2015-09-01 14:52
武金海,一九六八年生。现为中国书法家协会会员,中国楹联学会会员,新疆书法家协会教育委员会委员,伊犁州书法家协会副主席,奎屯市书法家协会副主席。供职於奎屯市文化馆...

002 武金海

武金海

武金海,一九六八年生。现为中国书法家协会会员,中国楹联学会会员,新疆书法家协会教育委员会委员,伊犁州书法家协会副主席,奎屯市书法家协会副主席。供职於奎屯市文化馆。

作品获『小榄杯』全国书法大展三等奖,新疆第十四届临书临印大展一等奖,新疆生产建设兵团美术书法摄影大赛三等奖,庆祝伊犁州成立六十週年美术书法摄影展优秀奖等;多次入展中国书法家协会、西泠印社举办的大型展览。连续两年被评为奎屯市文学艺术界联合会先进个人。

提名理由:

武金海少年习颜真卿、柳公权,稍长转《张迁碑》,后在《石门颂》下功夫有年,旁及《礼器碑》《曹全碑》《石门铭》等汉魏经典,为求其灵动复写秦汉简牍,尤喜武威汉简。其作品高古、质朴、文雅,既有对经典的继承又有自己的思考。在不断锤炼过程中,可以看出其书法语彙也愈见丰富。行草书於黄庭坚、《集王圣教序》用功尤多,米芾、苏轼、王铎、张瑞图及怀素小草《千字文》亦有涉猎。其隶书以自己的美学品味和智慧重新诠释着汉隶的正大气象。书法是技术的,更是文化的,学识决定了方向与审美。质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。做人如此,为艺亦然。相信他在书法创作的道路上可以越走越远。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3