动中寓静 道进乎技——王研充的书法艺术新疆自治区

书画纵横 / 王甫 / 2015-09-01 15:50

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是王研充在曲阜求学期间举办书画展时赠我的书法条幅,也是他自己的座右铭。

王研充自幼临池,后居大漠精研艺事,他的书法历程艰辛而勤奋。从二王、颜柳、宋四家直至明清诸家一路走来,仍嫌笔力不足,便沉浸于汉隶、魏碑中多年,又涉甲骨、钟鼎直至简牍帛书,上下追求,博涉约取,于近人私淑吴俊卿、弘一、谢无量等大师。他二十岁时临写的弘一大师楹联几乎很自然地体现原作的神髓——这可能与他的个性有关——他从对大师作品的临写中悟得大师们的追求,而且一直把它作为自己的追求。

在研充看来,“路漫漫”中的路不仅是历程,“路”即“道”也。“学书浑似学参禅”(语出明都穆《学诗》,原句为“学诗浑似学参禅”),研充的艺术道路时刻体现出他的一种哲理追求。除书法外,他也绘画,也写诗,兼及金石篆刻,可见他的书法艺术植根于深厚的民族传统文化的沃土中,这与他能以“道”进乎“技”,然后以“道”御“技”的思想理念有绝大关系。细读他的作品,写隶则融《张迁碑》的古拙浑厚、《石门颂》的纵横舒展、《礼器碑》的宽博清朗以及简帛书的自然质朴为一体;写甲骨大篆则不事锋芒,一味纯厚;写行书以《王羲之圣教序》为宗,以米芾之意、王铎之韵而出之;篆刻则以古玺汉印为基础,承黄牧甫,齐白石之流风。其在对个性张扬的同时蕴含着一种雍容与静穆,行笔时的节奏和力度藏于腕底墨中,表现了古极而宜今、劲极而趋静的哲学思辨,这分明是大师们的哲理悟境的追求,这是一种艺术上的高境界,去装饰,求自然,排华丽,尚质朴,这正是古今大师至老方悟的一种返朴归真的境界。

可是研充尚在青年,他作人的本色是质朴、坦诚。他读书、写字、作画、吟诗,同时组织文化沙龙,进行普及性的书画篆刻活动。同道与求学者盈门拥庭,他总是极诚恳极坦率地对待每个人。生性喜静,不嗜烟酒,淡泊无求,作人与为艺的统一,大约是他早悟的原因吧。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3