清斯濯缨——新疆书法家协会副主席张沧印象新疆自治区

书画纵横 / 李春林 / 2015-09-01 15:51

我的挚友于在洋近年来甚爱书法,师从张沧,学业日进。他曾多次向我介绍张沧,称他是新疆书坛一位颇具实力的书法家。

农历兔年新春刚过,我与在洋兄一道去拜访张沧。未见其人,先闻其名。听友人介绍张沧的经历,以他新疆书法家协会副主席的头衔、骄人的书法成就,我一直以为他的年龄应半百有余。

听说我们要来,张沧提前打开房门,在门外迎候。握手时,我不禁感叹——这位闻名书坛的书法家可真是年轻!张沧祖籍安徽桐城,出生于七十年代的新疆。他肤色白皙,衣着随意,话语谦逊严谨,纯朴恬淡中时而灵性闪现,并无一些从艺之人狂傲轻佻之感。他的工作室当中摆放着几排硕大的书案,四壁挂满了风格各异的书画作品,有张沧创作的,也有学生们的。欣赏他的作品,常常可见落款上署以“濯之”二字。原来,张沧字濯之,别署濯缨。这取自《孟子·离娄上》:“有孺子歌曰:‘沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足。’孔子曰:‘小子听之,清斯濯缨,浊斯濯足,自取之也。’”

1998年,张沧加入中国书法家协会时,刚刚27岁;2004年,他荣获了新疆维吾尔自治区党委、政府联合颁发的首届新疆文学艺术最高奖“天山文艺奖”;2005年,年仅34岁的张沧当选中国书法家协会第五次全国代表大会代表,次年当选为新疆书法家协会副主席、兼任书法教育委员会主任。这些殊荣的取得,凭借的是深厚的创作实力和真诚的人格魅力。

从1995年第一次入展中国书法家协会主办的权威大展后,张沧多种面貌的书法作品在全国大展屡屡胜出:1998年,荣获第四届中国书坛新人作品展最高奖全国新秀奖;2002年,荣获第三届全国正书大展最高奖全国正书奖;2010年,荣获第三届全国扇面书法艺术展三等奖。他的书法还参展、入选了中国书法最高奖“中国书法兰亭奖”首届、第三届创作展,首届中国书法家协会会员优秀作品展,第七、八届全国书法篆刻展,第三届中国书坛新人作品展,首届全国扇面书法艺术展,第三届全国楹联书法大展,第二届“杏花村汾酒集团杯”中国电视书法大赛等重量级展览和赛事。他曾在新疆书法家协会主办的新疆第二届书法篆刻展览等全疆大展赛中蝉联一等奖六次。多次应邀参展全国百名书法名家精品邀请展,五星杯全国书法名家作品邀请展,首届中国(天津)书法艺术节新疆名家作品展览,中、韩、日国际书艺展等。

张沧自幼酷爱诗文书画。上初中时,在呼图壁县书法家沙家业先生启蒙下,从唐代书法大师颜真卿楷书《勤礼碑》入手,法其庄严正大、雄强宽博,每日课余手追心摹,临池不辍。虽师从沙家业先生学书法不足一年,但这短暂的时光却使张沧在书法成长道路上迈出了极其重要的一步,每念及此,他总是对沙家业先生感恩备至。

在张沧的书法工作室里,挂着一件他的“羲之传本墨迹七种”临作,若与王羲之传本墨迹原作比对,给我们的视觉感受是“惟妙惟肖,形神兼备”。他在这件临作的跋语中写道:“羲之书法笔精墨妙……愚以为习之者若不临至精微准确,难觑其堂奥。或有涉之未深者,察之尚未精,拟之不能似,而轻言取舍,难免弃其精华、取其糟粕,其犹买椟还珠,不亦悲夫!”南朝书论家王僧虔在《笔意赞》中说:“书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人”。强调的也是以形写神、神形兼备的书学要旨。类似这样深研古法的功课,张沧从未懈怠。在他看来,学习经典书法,首先必须“忘我”,要经历追求“形似”这样一种过程。其目的不是机械复制,不是拾古人牙慧,而是“心不厌精,手不厌熟”地深化对书法表现技法、审美规律的体验。只有深刻感悟和领会其中的精神实质,方能步入“神似”古人的进阶,最终还要学以致用,融会贯通,化“古神”为“我神”,在涅槃中获得新生,锻造自我的艺术风格。

博学约取、厚积薄发的坚持,使张沧的书法诸体兼擅,而尤以隶书、楷书特出:前些年,他在第四届中国书坛新人作品展中,以小楷书写自作散文而折桂,在第三届全国正书大展中,以褚笔碑面的大楷获奖;近两年,在第三届中国书法兰亭奖创作展中,以张迁碑基调的隶书书写自作词入展,在第三届全国扇面书法艺术展中,以曹全碑基调的隶书心经获奖。从他不同时期的作品中可以看出,其早期小楷作品初学《灵飞经》,得清丽灵动之态;后转习王宠,探其拙巧互生、萧散疏朗的空灵意境;再由傅山、祝允明、文征明、赵孟頫等,上溯王羲之、钟繇,间习敦煌写经残纸,故既可写出清新典雅、秀丽婉约之姿,又能表现古厚深沉、拙朴天然之质。其隶书、北碑大字,浸淫汉魏,得益于礼器、张迁、鲜于璜、西狭颂、好大王,张猛龙、元桢、李璧、石门铭诸碑,写得笔沉质坚,力能扛鼎,古奥醇厚,气象雄深。

行草是诸体书法中最具抒情性,艺术表现力最强,同时也是创作难度极大的书体。张沧近年来将行草书的取法对象定位于“二王”一脉,以“不激不励而风规自远”的中和之美为审美理想,选择那些审美旨趣与自身个性有共通之处的经典名作,于二王以降的米芾、赵孟頫行草亦多有追摹。用他的话说,二王一脉书风“犹如一眼清泉,可以烹香茗,亦能酿美酒。具有丰富隽永的内涵、博广的兼容性和极强的可再塑性。”

中国书法家协会理事、新疆书法家协会主席于小山这样评价张沧的书法:“在笔法上他特别追求笔意的精到、灵动,线条的感染力;在结体上,他尽量做到结体完美,给人带来美感;在章法上,他根据不同的书体,采取不同的章法,或茂密、或疏朗、或错落有致。总之,在他的手下可以生发出多种多样的、不同风格的作品和形式。”

时下,研习书法的爱好者越来越多。可不少爱好者耗费了多年的时间、大量的精力却收效甚微。究其原因,无非如下几点:有的缘木求鱼,南辕北辙;有的盲人摸象,执迷不悟;有的以其昏昏,使人昭昭……张沧年少时也曾苦于无人指点,书法学习的道路艰难曲折。正因为如此,在他心里留下了传播书艺、弘扬中华传统文化的不变情结。让更多人了解、认识书法,引导广大书法爱好者走上正确的书法学习道路,是他从骨格里生发出来的社会责任感。

2005年,张沧为自己的工作室起了个雅称——阔然书院。“阔然”,释义为“隔绝之貌”,张沧欲将这里营造为一方隔绝尘嚣的艺术净土;“阔”字拆解,是“门”字里一个“活”字,他在阔然书院教授书法,传道解惑,希望拜入师门的弟子都能将老师教授的技法经验活学活用,在广阔的书涛墨海中扬帆远航。几年来,他的阔然书院培养出一批批优秀书法人才,先后有10余位学员的作品入展入选中国书协主办的专业权威性书法展览。5名学员加入中国书法家协会,12人次荣获自治区书法大奖;百余人次作品入展新疆书法家协会主办的全疆大展,50余名学员加入了新疆书法家协会。有许多优秀学员已经成长为活跃于新疆书坛的青年中坚。鉴于张沧在书法创作方面的显著成就,以及他对新疆书法教育事业所做的突出贡献,2006年,他被新疆书法家协会授予第二届新疆书法艺术贡献奖。

“浮生虽苦短,精魄可承传。”这是张沧一首自作诗里的诗句。我不觉吟咏起《孟子》中那首孺子歌:“沧浪之水清兮,可以濯我缨……”

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3