汉云山房随笔新疆自治区

书画纵横 / 马亚飞 / 2015-09-01 15:54

一年级到大学体育课所上内容无非是跑跳投,虽项目一样,但学习深度却差别很大,书法学习第一天到最终风格形成,无外乎笔法、字法、章法,但学习深度不同,考虑问题自然不同。

如若将点画视为人生之轨迹,孩童与暮年固然是其重要部分,然人生最精彩者当在青壮年。以此可知点画不光要注意开始与结束,中段更重要。

一道数学题有多种解法,临像一个帖也有很多种办法。

两人同时挖两个坑,一人知道地下埋有宝藏,另一人是被别人雇用,不知道为什么挖,两人态度不同,速度自然不同。学习书法也是如此,主动寻找和被动描摹,收效相差很大!

登上了一座小山,为了向更高的山上攀登,更多的时候是要先下坡才能爬的更高。正确地对待学习中遇到的困难,有时发现不如从前,是因为你发现了问题,解决了才能向更高的目标迈进。

画有三个境界,见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山还是山,见水还是水。第一境是忠实自然,第二境是写心中自然,第三境虽还是自然,但要高于自然。此与孙过庭书谱中初学平正,务追险绝,复归平正如出一辙。

学习是不断叠加的过程,要学会另存,千万不要格式化。

临书当从零开始。临书如同从古人处寻宝,要清空所有方可拿得多,此为无我。创作须要单纯,不可杂,再好之物件,放在杂货铺,一样没有档次。一件作品只说一事,方能说得清。

书法最难者贯气也,老子云:万物负阴而抱阳,冲气以为和。时常得见笔精墨妙之书,观之虽美,却无生气。如若生死之别,虽发毫未差,但区别大矣,故书须贯气。

秦汉之后方有王羲之,不可以右军笔法来解读秦汉。汉隶妙处全在气象,凡大气象者,必是微言大义。故书汉隶,当以质朴为上。修饰过多,虽可文之、雅之,然气象全无。

笔墨当随时代。书法本体锤炼是一个长期过程,犹如人之身体,健康与否,绝非朝夕之事。而外在形式则犹如穿衣戴帽,是时代使然。穿甚么衣服也要看体型,并非越时髦越好,贵在得体,一味追求新奇未必会有好效果。做形式如穿衣要扬长避短,要根据需求来定,如果身体极佳,简单朴素最好。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3