笔墨随时代 书写新生活――记新疆书协副主席刘建新书法印象新疆自治区

书画纵横 / 2015-09-01 15:57

春光明媚。一个和煦的午后,在乌鲁木齐碱泉街一栋普通的楼房里,我见到了新疆书法家协会副主席刘建新。

眼前的刘建新,已近不惑之年。我审视着眼前这位年轻的书法家,他文雅俊朗,白净清秀的脸上架着一副金丝边框眼镜,更显书生气。不懈的追求使他早年得志,青年成才,并以他的德才学识30岁成为中国书协会员,33岁当选新疆书协副主席。

如今的他更显内敛,内在的刚毅和外在的儒雅,形成他外圆内方的性格和素养。相约多次,我们终于能够再一次走近刘建新,了解他对书法艺术更高的理解和收获。

“其实生活一点也不神秘,它先于一切向我体认。”看着眼前的刘建新和满屋的书法作品,我不由得想起了上世纪西班牙哲学家加塞尔的话,认识自己不是一件容易的事情,他需要时间的打磨和人生的历练。对照刘建新,我更觉得他对书法的认识和追求也显得更加成熟,更富于内涵。

有人说,书道如同文学,最高境界是简约自然、天人合一;书道又同武学,不动声色,而威仪自远。而刘建新认为,书法追求的是味道,是韵致上的东西,书到了一定境界之后,法就不重要了,若想再进步,就要拼学历和修养了,而非技法所能解决。

谈到书法,刘建新认为书法是个线条艺术。

“书法是一种思想的释放,写自己的感受,通过学养,表达对艺术、对生活深层次的理解。因此,凡大家作品总是在不漏声色中凸显个性。”拿起桌边的笔刘建新说,在研习上书法的过程中,他逐渐摆脱练字时的临摹之风,开始寻求自己的书法特色。

字如其人,字以人传,这是刘建新口中不断的提到的话。他说,书法进步的核心是意境的更新。“笔墨当随时代,书法只有推成出新,创造具有时代内涵的意境,才能真正成为时代的艺术。”楷、草、行、隶,各种书法刘建新都在尝试。对他而言,书法犹如生命,他用自己的方式书写生活,演绎生命。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3