看国画要留心题跋:用心于无笔墨处书画动态

新民晚报 / 陈迅 / 2015-09-07 22:58

看国画,要留心题跋。黄宾虹先生晚年在一幅山水画上题写道:“古人作画,用心于无笔墨处,尤难学步,知白守黑,得其玄妙,未易言语形容。”

“用心于无笔墨处”,就是在留白上下功夫。南宋画家马远的《寒江独钓图》,画一叶扁舟,上面坐着一位老翁在俯身垂钓,船旁用淡墨寥寥数笔勾出水纹,四周都是空白。这些空白给人并非空的感觉,而让人觉得画中江水浩渺,寒气逼人,空疏寂静,萧条淡泊,给予观画者无尽的遐思和寓意。正所谓此处无物胜有物。

黄宾虹先生画了一辈子山水画,研究过历朝历代无数画家的作品,揣摩画论,到了晚年仍在“无笔墨处”下功夫。他说:“作画实中求虚,黑中留白,如一灿之光,通室皆明。”还说:“看画,不但要看画之实处,还要看画之空白处。”

听说过这样一个故事。一天,古玩店来了一位客人。他在众多古玩中看上一幅画。这幅画是一人牵一驴过一座小木桥,小桥很狭窄,仅能容人和驴走过。驴过桥非常胆怯,不肯往前走,牵驴人就用力拽着它前行。客人非常喜欢这幅画,在讨价还价之后,以二百两银子成交。他先付了一百两银子作为定金,叫店主不要再卖给他人,剩下的一百两银子,待他回去筹措够了尽快拿来,一并取画。店主喜出望外,当晚开心地喝下一大碗烧酒。然后把这幅画拿出来看,竟然发现了问题,便在画上添了一笔。第二天,客人带钱来取画,见画上多出一条粗壮的缰绳来,便很不乐意地要店主退还他一百两银子。店主不解,客人说:“这幅画,是一个人牵着驴过 桥,画上并没有画出缰绳,但仍能清晰地感觉到牵驴人拖拽的力度,这正是此处无声胜有声啊!”又说:“此处不落一笔,却蕴含着无限的奥妙。现在多出一笔来, 整幅画都被破坏了。”店主恍然大悟,很不情愿地退还了银子,后悔不已。

可见留白有多么重要。司空图在《二十四诗品》中说:“不著一字,尽得风流。”在日常生活中,也要留白,用心于无笔墨处。恰到好处的无,胜过繁杂的有。说得太透彻太明白太烦 琐太多,不如含蓄。关心体贴到无微不至,从效果上讲,往往适得其反。有空间才有自由。留白,就是把自由留给他人,也留给自己。

来源:新民晚报

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3