书法家应在文化方面提高修为书画动态

信息时报 / 钟国康 / 2015-09-09 06:53

中国目前书画篆刻,普遍因为庸俗所以走向大俗。

网络走向大俗的机会处处都是,那些半吊水的不注真姓真名的家伙,最为搞事,老是以自身浅薄的学识乱批乱赞,久而久之,那些本身就没水的半吊子,以为自己掌控了语言权,处处混水摸鱼,浅薄直至网络文化走向全民大俗。

从大俗走向大雅,需要学养;从雅走向大俗只需大胆即可。

中国文化,有一种职业往往是通过玩家,变成赢家的,这就是文学家……

在书法方面,一生不是命安排,而是勤奋悟道求学来实现的,是怎样玩线条后,最终要进入码文字的过程,否则你永远只是个匠人矣。书法艺术是文化、是灵魂而不是技术。

中国书画篆刻因为普遍庸俗所以走向大俗,这不是骇人听闻,夸大事实,博取注意,而是因为中国书画迎接庸俗的根本力量,源出掌握杀生大权的各种展赛评委和美术高校之教育。

下面就让我从书法方面入手分析它吧。

中国书法,因为评委、高校之师本身之普遍庸俗,所以他们是从大雅之高堂带领着整个中国书法走向大俗的根源。比如中国书法国展评委,一般都由各省书协和高校书法导师组成,我看每界评委均只重视线条、章法,其实这就是匠人(书匠)评选活。

书 法创作,学什么书体、似哪位名家,只是入门的基础,基础好只能是书匠,不一定是个书法家。我认为,除了基础过关之外,文化内涵同样重要,从书者的个人书法 展览里可看出一二,凡展示作品抄袭书体及内容者超过90%以上者,均为抄写和无自我面貌者也,此归属无文化者矣,因为其创作内容是否过关还个问题,过关 者,可打个擦边球,不过关者归为无文化者也……本人属无文化者也,但吾知矣,正在进步中………如果不知此文化者,不知此文化重要者,你早点走了真好,要不 然总担心你要走时没体面。

当下好些作品参赛均是唐诗宋词之“白日依山尽”、“月落乌啼霜满天”、“千山鸟飞绝”,展览如此,送人如此,甚至 政府部门,企业开张还是“白日依山尽”、“月落乌啼霜满天”、“千山鸟飞绝”,有些字虽是好字,但搞到企业应是中天太阳才是,他却是“白日依山尽”的落山 残阳了,让人嗤之以鼻,贻笑大方的,这些问题,是学养偏低所致。

纵观中国书法史,能在书法史上占有一席之地的都是文人雅士,都能写出一手锦绣文章。

例如:东晋时期有“书圣”之称的王羲之,其“天下第一行书”《兰亭序》,就是一篇脍炙人口、清新自然的雅文。

又例如:唐代书法家颜真卿的又被誉为“天下第二行书”的《祭侄文稿》,也是一篇用笔之间情如潮涌,书法气势磅礴,纵笔豪放,一泻千里,常常写至枯笔,更显得苍劲流畅,其英风烈气,不仅见于笔端,悲愤激昂的心情流露于字里行间的不朽杰作。

又如:宋代苏轼《寒食帖》,是苏轼平生最得意的作品之一,被称为“苏书第一”。古贤书家鲜于框誉《兰亭序》、《祭侄文稿》为“天下第一、二行书”之后,《寒食帖》又被后人称为“天下第三行书”。

要想真正成为当下有影响力的书法家,不仅要在书法笔墨线条上下功夫,还要多在文化方面提高修为,倘若总是抄抄写写,要想成为真正书家,那只是一句空话。

人是“今日不知明日事”,相信以上三位巨贤,在世时还是不知后世人会给他们排上第一、第二、第三之类美名的。

我 希望将来国展,对投稿作品内容的要求是“健康向上的古今诗词、楹联、文赋之外”,更希望添加自作诗词歌赋、心得言志、杂文联语等,不要只永远计划中,而不 落实到每件作品上,如果知其行了,笔者不禁为此点赞,同时,欣赏书法作品时,我们还得思考,每一幅书法从章法、笔法及书法所附着的文字等方面入手,影响作 品评的直接原因,是由书写人的文学水平不一样,反映在字线笔墨块面上,字字句句表现出的内涵所产生的感受也不一样。阅读好的书法作品给人的思想以驰骋之 余,让人欣赏书法就像是在欣赏精神灵魂,思想感情在涌动,这才是书法本身的真谛的所在与写照。

在书画篆刻思想内容方面,刀笔墨,杀人终杀己;刀笔墨,誉人终誉己。文章自古无凭据,写什么?夸什么?“举头三尺有神明”,欺不得人。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3