丰子恺:不乱于心,不困于情,善宽以怀,善感以恩,不宠无惊过一生书画动态

书画纵横 / 2015-09-15 23:51

640.webp

1975年的9月15日,著名画家、教育家丰子恺逝世。作为最早的一批漫画艺术家,他的漫画风格简易朴实意境隽永含蓄,一如他为人处世平静仁和。

640.webp (1)

可怜一片无暇玉,误落风尘花草中。羡他村落无盐女,不宠无惊过一生。

640.webp (2)

既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然。

640.webp (3)

心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了;看淡世事沧桑,内心安然无恙。

640.webp (4)

你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。

640.webp (5)

人生有三层楼:第一层是物质生活,第二层是精神生活,第三层是灵魂生活。

640.webp (6)

不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。深谋若谷,深交若水,深明大义,深悉小节,已然,静舒。善宽以怀,善感以恩,善博以浪,善精以业,这般,最佳。无愧于天,无愧于地,无怍于人,无惧于鬼,这样,人生。

640.webp (16)

人散后, 一钩新月天如水。

640.webp (17)

藏书如山积,读书如水流。 山形有限度,水流无时休。

640.webp (18)

善宽以怀,善感以恩,善博以浪,善精以业。

这般,最佳。

640.webp (7)

或者有人笑我故意向未练的孩子们的空想界中找求荒唐的乌托邦,以为逃避现实之所,但我也可笑他们的屈服于现实,忘却人类的本性。

640.webp (8)

我只是看看那堆灰烬,想在没有区别的微尘中认识各个字的死骸,找出那一点是春字的灰,那一点是蚕字的灰。又想像它明天朝晨被此地的仆人扫除出去,不知结果如何:倘然散入风中,不知它将分飞何处?春字的灰飞入谁家,蚕字的灰飞入谁家?倘然混入泥土中,不知它将滋养那几株植物?都是渺茫不可知的千古的大疑问了。

640.webp (9)

夜本来是一日的最深沉的,最幽邃的一部分,就是一日的神秘的时间,又可说是人的退省时间。

640.webp (10)

山水间的生活,因为需要不便而菜根更香,豆腐更肥。因为寂寥而邻人更亲。

640.webp (11)

世事之乐不在于实行而在于希望,犹似风景之美不在其中而在其外。

640.webp (12)

640.webp (13)

640.webp (14)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3