(440)明 周文靖 山水图 台北故宫博物院藏 经典回顾

书画纵横 / 2015-09-24 15:19
周文靖《山水图》,轴,水墨设色,台北故宫博物院藏

明 周文靖 山水图 台北故宫博物院藏

周文靖《山水图》,轴,水墨设色,台北故宫博物院藏。

这幅画描写冰寒雪江中,一位穿戴蓑衣、乘着孤舟的渔夫独自在江边垂钓。画中的主峰以留白表现冰雪覆盖之景,有枯木、寒林点缀其间,加深冬季冷清寂寥的意象。画轴右侧有草书唐代诗人柳宗元的诗句:「孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪」,透露这一幅画创作的灵感由来。在这首题诗的下方,还有两颗印章隐约可以辨视:「日近清光」及「金门画史」,这两方印代表明代宫廷画家为皇帝作画的特殊身份,显示这幅画塬属于宫廷画院。过去这张画作者传为戴进,但初步比较,风格与另一位宫廷画家周文靖较为接近,例如近景枯枝的画法或是描绘山石质理的「斧噼皴」技法。此外,画上的草书题字,也与周文靖〈雪夜访戴图轴〉的签款一致,因此作者可以更改为周文靖。

周文靖,明代画家。莆田人。善山水,学夏珪、吴镇,堪配谢廷循。苍润精密,笔力古健,酝酿墨色,各臻其妙。人物、花卉、竹石、翎毛、楼阁、牛马之类,咸有高致。宣德(一四二六-一四三五)间以阴阳训术徵。直仁智殿。御试枯木寒鸦第一。授大庚县典史,历官鸿胪序班。天顺七年(一四六三)作茂叔爱莲图。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3