第五届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛颁奖大会在京举行书画动态

/ 2015-09-29 15:37

本网讯 (记者 刘宁 摄影 路彬)金秋飘桂香,盛世著华章。在举国上下喜迎新中国成立66周年之际,由中国硬笔书法协会对外交流委员会、羲之书画报·诗书画家等主办的第五届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛颁奖活动,9月25日—28日在北京举行。相关领导专家和来自全国各地及美国、加拿大的获奖者出席了大会,群贤毕至,流光溢彩,充满节日般喜庆,整个颁奖活动既隆重热烈又庄重俭朴。

第五届“炎黄杯”大赛颁奖大会颁奖嘉宾在钓鱼台国宾馆合影

9月26日上午颁奖典礼在钓鱼台国宾馆召开,全国政协外事委员会副主任、中共中央原外宣办副主任、国务院新闻办副主任杨正泉;国家文化部原副部长、党组成员潘震宙;全国政协委员、中国作家协会原书记处书记、党组成员张胜友;中国硬笔书法协会主席、中国书法家协会硬笔委副主任、清华大学美术学院高研班教授张华庆;中央国家机关书法家协会副主席、解放军审计署原副审计长、解放军少将赵天民;中央国家机关书法家协会顾问、解放军海军航空兵原副参谋长、解放军少将沈克恒;中国将军部长书画院顾问、解放军空军后勤部原副政委、解放军少将张国治;中国硬笔书法协会副主席兼秘书长、《中国大书法》丛刊副主编、中国书法家协会硬笔委委员李冰;中国硬笔书法协会对外交流委员会秘书长、北京大学书画协会秘书长、《羲之书画报》社副总编辑邵建国总编等领导、专家出席颁奖大会。会前,与会领导专家在钓鱼台国宾馆亲切接见了海内外获奖者代表,并与大家合影留念。

颁奖典礼在雄壮的国歌声中开幕,组委会主任邵建国向大会做了大赛工作报告:本届大赛共收到全国各地和港台地区及美国、澳大利亚、印度尼西亚、意大利、加拿大、新加坡、日本等7个国家的6100多件有效稿件。显示出大赛的全国性、群众性及国际性。参赛作品主题突出,内容健康,思想性与艺术性俱佳。以书言志,以画传情,妙笔尽染神州大地江山多娇的和谐美景,表达了艺术家们对祖国和家乡的热爱、为实现中国梦不懈奋斗的壮志豪情。

第五届“炎黄杯”大赛颁奖大会钓鱼台国宾馆会场

在欢快的乐曲声中,获奖者一一上台领奖,与会领导、专家为他们颁发了奖牌。杨正泉、潘震宙、张胜友、张华庆、赵天民、沈克恒、张国治、李冰在致辞中对获奖者表示祝贺,希望获奖艺术家确立崇高的文化理想和艺术追求,以中国诗书画印为载体,坚持以社会主义核心价值观为引领,聚焦实现中国梦的时代主题,坚守中华文化立场,促进诗书画印艺术创作的繁荣和发展,不断培植我们的精神家园,共筑伟大的中国梦。美国的获奖代表陈典礼、上海市的获奖代表孙熙泉上台发言,与大家分享了参加大会的收获与喜悦。会后,与会领导、专家给每位获奖获奖者签名,并分别合影留念。中央媒体对吉林省的获奖代表孟昭君、福建省的获奖代表郑金表、加拿大的获奖代表陈明珠等进行了专访。

9月27日下午,中国硬笔书法协会主席、大赛评委会主任、中国书法家协会硬笔委副主任、清华大学美术学院高研班教授张华庆做了精彩的大型报告会。并与中外获奖者进行了深入交流,现场互动,有问有答,高潮迭起。

会议期间,举行了海内外获奖艺术家交流研讨会、百米长卷书画创作笔会,组委会还组织与会者参观首都名胜,并现场观摹学习。本次大赛的成功举办,对弘扬中国优秀传统文化,激发海内外炎黄儿女诗书画印创作热情,推动社会主义文化大繁荣、大发展均有着积极的促进意义。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3