(446)明 周文靖 丰年瑞雪 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2015-10-06 10:56
周文靖 《丰年瑞雪》,轴,绢本,纵:120.4厘米,横:74.7厘米,台北故宫博物院藏。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

周文靖 《丰年瑞雪》,轴,绢本,纵:120.4厘米,横:74.7厘米,台北故宫博物院藏。

作者旧传为宋代郭熙。描绘许多组旅行商团,冒着风雪络绎往来的情景,近景可见文人在屋内休憩;远方则有溪桥、塔寺、屋舍,以及河道中的船只,有纤夫拉着货船前行,这般忙碌的景象,如题签所示,具有「瑞雪兆丰年」的吉祥意涵。

周文靖,字叔理,号三山,明代宫廷画家。闽县(今福建)人(福建通志作长乐人,图绘宝鉴、无声诗史俱作莆田人)。善山水,学夏珪、吴镇,堪配谢廷循。苍润精密,笔力古健,酝酿墨色,各臻其妙。人物、花卉、竹石、翎毛、楼阁、牛马之类,咸有高致。

宣德(一四二六-一四三五)间以阴阳训术征。直仁智殿。御试枯木寒鸦第一。授大庚县典史,历官鸿胪序班。天顺七年(一四六三)作《茂叔爱莲图》流入日本。 〔闽书、图绘宝鉴、支那名画宝鉴〕如据传是北宋郭熙的《丰年瑞雪》图,经过考证,发现原来是明朝浙派画家周文靖的作品,年代差远矣。

另一件落款题的是辽国画家萧瀜的《画花鸟》,故宫的研究者从画面右下角有一处被刮除的痕迹底下,意外发现一块残破的印章。经过数字摄影机的拍摄和计算机软件的反复辨识、比对之后,才发现真正的主人原来是浙派当中擅长花鸟画的吕纪。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3