(447)明 马轼 春坞村居图 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2015-10-06 10:57
马轼《春坞村居图》,轴,绢本设色,纵:178.6厘米,横:112.1厘米,台北故宫博物院藏。
404 Not Found

404 Not Found


nginx

马轼《春坞村居图》,轴,绢本设色,纵:178.6厘米,横:112.1厘米,台北故宫博物院藏。

这幅画的左下方有画家签款「练川马轼」及三方印章,可知是明初画家马轼的作品。马轼并非宫廷职业画家,而是一位天文学官员,因为擅长绘画,有时也和其他宫廷画师合作绘制长卷。目前马轼留下的作品,有几件都跟陶渊明的文学作品相关,显示他对这类田园隐逸题材情有独钟。

《春坞村居图》的主题也是取自陶渊明的文学名作《桃花源记》。画面中,靠近左侧山口附近,有几株淡红色的桃花树,沿着大石遮蔽的小路往前行,映入眼帘的是世外桃源的山居生活,村庄种植竹树,里头有正在纺织的妇人、策杖漫步的老翁、以及嬉戏的幼童,一副怡然自得的生活情景。马轼此图采用的是明初宫廷流行的郭熙风格,如群山排列成「S」形的动势,及活泼灵动的「云头皴」技法,但是马轼将郭熙雄伟的山景,转化成较为柔和、温雅的诗意气氛,以配合幅中描绘恬淡优美的乡村景致的主题,成功地将画题与风格揉合为一体。

马轼(生卒年不详,活动于十五世纪前期至中期),字敬瞻,江苏嘉定人。明代天文学家兼画家,擅长山水画,学习北宋郭熙风格,与戴进、李在等人齐名,传世作品有〈春坞村居〉。

桃花源记,是中国的文学名著,为东晋陶渊明(365-427)的文学名作。作家虚构了一处纯朴隐密,安居乐业的环境,以表达对理想社会的向往,为后世的艺术家构筑了理想国的典范。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3