(451)明 李在 山庄高逸图 旧传郭熙 台北故宫博物院藏经典回顾

书画纵横 / 2015-10-08 15:48
李在《山庄高逸图》,轴,绢本,水墨画,纵:188.8厘米,横:109.1厘米。这幅画的右下角有「河阳郭熙写」的签款,因此长期被古人误认为北宋郭熙的画作。但是经过研究,发现...
404 Not Found

404 Not Found


nginx

李在《山庄高逸图》,轴,绢本,水墨画,纵:188.8厘米,横:109.1厘米。

这幅画的右下角有「河阳郭熙写」的签款,因此长期被古人误认为北宋郭熙的画作。但是经过研究,发现此签款为后人伪造,从风格、技法来比对,本幅画应该是明初宫廷画家李在的真迹。

李在是宣德时期(1426-1435)画院最杰出的画家之一,与戴进、石锐三人鼎足而立,闻名于当时画坛。李在受到北宋郭熙画风之影响极深,无论题材、构图或技法,都可以见到郭熙的影子。本幅画结合了行旅、客舍与田园村居生活在一幅画,构图采用以中央主峰主轴,堆栈出带有「S」形动态的走势,山头布满浓密的苔点,山石的质理用层层迭迭的「云头皴」来描绘,在树木与枝叶部分,则以特殊造型的「蟹爪枝」表现。李在的笔墨相较于郭熙,更为自由放逸,这是明初或浙派学习郭熙风格的特征之一。

李在(生卒年不详,约活动于15世纪前半叶),明代画家,字以政,福建莆田人。宣德年间(1426-1435)进入画院,与戴进、谢环、石锐等人同时担任仁智殿待诏。李在擅长山水画,学习北宋郭熙或南宋马远、夏珪等人风格画风,其存世作品有与马轼、夏芷合画的〈归去来兮辞卷〉。

郭熙(约1000-1085),北宋画家,河南温县人。神宗时进入画院,担任艺学,曾经为京师的宫殿与寺庙绘制大型的屏风画与壁画。擅长画山水、寒林,着有画论《林泉高致》,存世作品有〈早春图〉。

 

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3