刘继卣连环画《东郭先生》赏析书画动态

书画纵横 / 2015-10-20 00:55

刘继卣先生所绘连环画《东郭先生》改编自明代马中锡文集《东田文集》里的一则寓言,大意是善良的文人东郭先生,外出遇到已受伤正被猎人追逐的狼,被狼的花言巧语(此狼知识面很广,能言善辩)所蒙骗,紧急关头保护了狼,狼确定安全后,却恩将仇报要吃东郭先生,东郭先生顽强地与狼周旋,并在机智得老丈帮助下,把狼除掉。现在“东郭先生”泛指善良的一时犯糊涂对坏人讲仁慈的人;“中山狼”则专指那些忘恩负义,恩将仇报的小人。

001

刘继卣先生从生活中观察提炼绘画素材,所绘作品题材广泛,造型准确,画面的构图虚实变化巧妙,在小画面里表达出纵深的空间感,有自己独特风格,他擅用铁线描勾勒人物,线条刚劲有力组织的疏密得当,所绘人物的思想感情通过面目表情与身体姿态表达的淋漓尽致。连环画《东郭先生》里人物形象的塑造如:学富五车并略显书呆气的东郭先生,尊师重教的中青年学生,认真嬉戏的天真儿童等都被绘者活灵活现的安排在不同的生活场景中;顶盔掼甲的将士骑马列队浩荡而来再加上路旁熙熙攘攘看热闹的各色人物,真正做到文武戏并重,单人特写与宏大场面交相呼应。驴,马,狼,狗,牛多种写实动物的加入更加丰富了作品,不时伴有拟人的神态表情,使画面非常活泼生动,有时也很幽默,如51页画面表现的是一直老老实实任劳任怨跟着东郭先生的小毛驴,听到要吃自己一下子就跑了,东郭先生惊愕得表情,配上画面底下的文字说明,看得出小毛驴比东郭先生机灵多了。

002

003

004

再看25-27页,35页,42页,79——87页的小狗的出现,基本上就是跑龙套的群众演员,并不像受过专业训练嗅觉灵敏的猎犬,在《东田文集》原文中山狼传的开场即有"鹰犬罗后“(笔者觉得此句有没有必要存在,值得另作研究)这句,意为驾鹰牵犬的人在后面。想必是连环画脚本改编得不彻底,只把鹰省略,留下猎犬让绘者在画面处理上顾此失彼,别忘了猎犬的本职就是找猎物。

连环画《东郭先生》的表现手法是写实的,有些场景的处理好像摄像机拍摄得连续画面,57页画面让人不解,东郭先生一直系在肩上的粮袋在这一页解下,提在右手中,用另一只手在左肩背着书袋,58页粮袋又系回到左肩;9页与2页,7页,8页,18页,19页对比,挨着窗的小柜上壶与烛台摆放位置不同;7页与后两页相比书案上多个灯碗,少件笔筒;9页书案上比前两页多了几卷竹简。

005

修改自己的作品使之更加完美是很多艺术家的良好风范,刘继卣先生更是身体力行,在他的作品《王秀鸾》《鸡毛信》《东郭先生》都做过不少改动,《东郭先生》第42页是一个漏网之鱼, 

疑问一:赵简子认镫扳鞍上马的动作和在他不远处刚刚上马的小将都表现为从马的右侧上马,按常理一般都从马的左侧;

疑问二:赵简子与众将腰挎之箭壶与弓袋的位置,应是弓袋在左,箭壶在右,这样方便左手取弓右手取箭,这是右手弓的通常用法,再者通览全书所有将士出场的画面都是左挂弓袋,右悬箭壶,这也不是画面印反造成,因为这一页东郭先生左肩所系粮袋和其他篇幅是统一的。

正所谓瑕不掩瑜,本来就没有十全十美的艺术作品,艺术家的责任就是在不断否定中求得更加完美的作品。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3