(463)明 钟礼 寒岩积雪图 旧传马远 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2015-10-21 11:44
钟礼《寒岩积雪图》,轴,绢本浅设色,纵:156.7厘米,横:82.4 厘米,台北故宫博物院藏

钟礼《寒岩积雪图》,轴,绢本浅设色,纵:156.7厘米,横:82.4 厘米,台北故宫博物院藏

季节的变化,为大自然改换面貌、增添新色,冬天时万物凋零,呈现一片幽寂的景象,最适宜入画。画中白雪覆盖了整个溪岸与山峰。长松挺立在庭园中央,屋宇周围处梅花绽开,在静谧的气氛中增添生气。屋内坐着两位秉烛谈心的文人,微弱的烛光,也为幽寂昏暗的景色带来丝丝地暖意。

描画「冬景山水」,最常用的技巧是「借地为雪」-即以预留的画绢底色做为白雪,然后在天空水面与山坳处,用墨渲染,衬托白雪皑皑的效果。本幅就将浓密粗黑的线条,聚集在山石侧面,使皴笔与造型狭长的岩石相互平行,让整幅画具有浓厚的装饰意味。

从画风判断,此画可能出自明代宫廷画家钟礼之手,虽然左下角有「马远」的款记,但疑为后人为了提高画作价值所添加的伪款。在海外还有一组春、冬山水作品留存,或许可推测本幅也是某套「四季山水」的其中一张。这类结合季节时令与高士图像于同套画作的方式,在明代中期的浙派与宫廷十分盛行,成为文人或贵族阶层雅好的艺术形式。

钟礼(约活动于15世纪后期),明代画家,字钦礼,浙江上虞人。钟礼于成化朝(1465-1487在位)时被召入北京宫廷,弘治朝(1488-1505在位)时获得明孝宗高度的赞赏,其山水画主要学习自南宋马远,取材自文学作品或诗句,颇有雅致温和的诗意气息。传世有〈观瀑图〉等作。

马远(约活动于1189-1225),南宋画家,活跃于宁宗朝(1194-1224)的宫廷画院。擅长精致抒情、富有诗意的山水画,构图取景常偏于画面一角,俗称「马一角」。传世作品有〈山径春行图〉、〈雪滩双鹭图〉。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3