(464)宋 米芾 留简帖 美国普林斯顿大学艺术博物馆藏 经典回顾

/ 2015-10-21 11:46
米芾《留简帖》,纸本,行书,纵31.7厘米,横39.7厘米。美国普林斯顿大学艺术博物馆藏。

米芾《留简帖》,纸本,行书,纵31.7厘米,横39.7厘米。美国普林斯顿大学艺术博物馆藏。

此帖为尺牍三札之一,三札分别为:《逃暑帖》、《弊邑帖》、《留简帖》。虽后来装订成一尺牍,其作品并非同一年完成,此帖作于绍圣元年。此帖与《监斗帖》可接,此云「行李已及」,《监斗帖》云「寒夏一空」,则此帖略早,犹未遭窃也。

「林宪」指任一路提点刑狱之林姓之人,大抵乞庙东归前遍辞好友,「谒告家居」也。至于「粮如命」,当谓俸米,非求粮官耳。

此帖似为柔毫所书,书风则属中年风格,字体介于行、草之间,字与字间亦出现二三字以上联笔现象,如第一行「顿首再拜」、第二行「一见」、第五行「李已及」、第六行「回避」、第八行「粮如命」,第九行「芾顿首」。

此帖线条流畅圆浑,细处似见锋颖若鸟飞,粗笔呈现平面如象重,与其伟岸不羁,气迈凌云的品格,相互辉映。结字重心凝聚中宫,充分利用疏密黑白的对比向两边辐射。分行、布白无不从不匀称,点化各尽其能,做到了「和而不同,违而不犯」。如此帖第五行至第八行计卅五字中有捺笔的字十三个,各各不同,或放、或敛、或连、或断、或提、或按、或点、或横(短横)。锋开四面,以各个局部汇融为一种和谐的整体美,给人率意无拘,流便痛快的感觉。

概观此帖,与米芾的心情相对应之下,不难用一个「急」字来形容。从心境或字体表现来看,米芾一直牵挂着人民,但是从艺术的角度来看这件作品,是「急」而不「躁」的。一般人心有所挂碍,字也就会乱无章法,但是米芾把心情焦躁之情用「躁墨」表现出来,再加以速度上的变化,整幅作品更见不同了。

芾顿首再拜。前留简而去,不得一见,于今怏怏。辱教知行李已及。偶以林宪巡历,既以回避,遂谒告家居。或渠未至,急走舟次也。粮如命。他干一一示下。对客草草。芾顿首。

注:林宪,字景思,號雪巢,吳興人。乾道間中特科,監南嶽廟。參知賀允中愛其才,以孫女妻之,因寓居天台。工詩,有雪朝小集。

米芾(1051年—1107年),自署姓名米或为芊,芾或为黻[fú]。北宋书法家、画家,宋四家之一。曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎。祖籍山西,然迁居湖北襄阳,后曾定居润州(今江苏镇江)。书画自成一家,枯木竹石,山水画独具风格特点。在书法也颇有造诣,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。

米芾平生于书法用功最深,成就以行书为最大。虽然画迹不传于世,但书法作品却有较多留存。南宋以来的著名汇帖中,多数刻其法书,流播之广泛,影响之深远,在“北宋四大书家”中,实可首屈一指。康有为曾说:“唐言结构,宋尚意趣。”意为宋代书法家讲求意趣和个性,而米芾在这方面尤其突出,是北宋四大家的杰出代表。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3