(465)明 丁玉川 后赤壁赋图 旧传吴镇 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2015-10-21 11:49
丁玉川《后赤壁赋图》,轴,绢本浅设色,纵:109.1厘米,横:60.3厘米,台北故宫博物院藏。

丁玉川《后赤壁赋图》,轴,绢本浅设色,纵:109.1厘米,横:60.3厘米,台北故宫博物院藏。

这幅画并无画家款印,旧题签上标为元代吴镇的作品,但是画风却与明代中期浙派丁玉川的一幅〈山水图〉(日本私人收藏)相近,应该出自他的手笔。这是目前台北故宫博物院收藏的第二张丁玉川画迹,风格主要学自吴镇。例如以开阔的水面隔开近景和远山的构图方式,和以较秃的毛笔中锋来画山石、树木的技法。不过,描绘山石使用「斧劈皴」,则是受到南宋画家的影响。

本幅画的主题,描绘北宋大文豪苏轼(东坡)与友人乘舟夜游赤壁的情景,典故则是出自苏轼写的〈后赤壁赋〉一文。画面中苏东坡头戴方冠,与两位友人对面坐于船上,在夜色静谧的江面上,有一孤鹤飞过。这样的场景与〈后赤壁赋〉中的内容「时夜将半,四顾寂寥,适有孤鹤横江而来」相互呼应。这种图画与文学直接转换的方式,让熟悉赋文的观众,在欣赏这幅画的同时,很容易便激发思古之幽情。

丁玉川(生卒年不详),明代中期画家。江右(今江西)人。山水宗马、夏。亦善人物,行笔草草,徒逞狂态,比于邪学。刘珝题其画云:“彼美玉川子,素慕青溪翁。远浓近淡不停手,神机所到天然工。”丁氏虽然出身江西,却主要活动于山东与北京两地,可能活到九十二岁以后。在晚明以后,丁氏被归为浙派画家之列,存世作品多被改款,以致今日难以辨识。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3