(469)明 戴进 罗汉图 台北故宫博物院藏 经典回顾

/ 2015-10-26 16:22
戴进《罗汉图》,轴,纸本设色,纵:113.9厘米, 横:36.7厘米,台北故宫博物院藏。

戴进《罗汉图》,轴,纸本设色,纵:113.9厘米, 横:36.7厘米,台北故宫博物院藏。

这幅画描绘一位罗汉坐在寺院门前,右手持杖、左手抚摸依偎在膝前的老虎,一副泰然自若的样子,而躲在门后窥视的童子,看到这副景象,则面露惊恐的表情。戴进笔下的罗汉,像是一位饱经世故、隐居山林的高僧或隐士,与一般罗汉像多半以粗眉大眼、丰颊高鼻的外国「胡人」相貌来表现大不相同。

戴进的出身地─杭州,附近佛寺林立,所以他继承自唐宋以来描绘道释人物画的传统。戴进笔下的人物,有「工细」和「粗笔」两种风格,〈画罗汉〉属于「粗笔」一类,画人物的衣纹,线条简洁、笔法粗率,这是从南宋画家梁楷的「减笔」演变而来的一种绘画技法。

戴进(1388-1462),明代画家,字文进,号玉泉山人,浙江钱塘人。擅长山水、人物,为明代浙派的主要奠基者。其画风多学习自南宋画家马远、夏珪,宣德年间(1426-1435)曾经进入宫廷,在仁智殿担任待诏,晚年回到杭州,以画艺维生,传世作品有〈春游晚归〉、〈风雨归舟〉等。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3