(471)明 王世昌 山水图 台北故宫博物院藏经典回顾

书画纵横 / 2015-10-30 11:23
王世昌《山水图》,绢本,浅设色,纵:245厘米,横:381.5厘米,台北故宫博物院藏。

明 王世昌 山水图 台北故宫博物院藏

王世昌《山水图》,绢本,浅设色,纵:245厘米,横:381.5厘米,台北故宫博物院藏。

本件为巨幅的诗意画作。画面右上方题款为「嘉靖己丑(1529年)菊月望后(农历九月十五日后)。王畴雍作。」并钤盖朱文印「历山」,标明本画出自王世昌手笔。王世昌出身山东地区,虽然迄今难以证实是否担任过宫廷画家,不过,他的画风却十分接近于弘治朝宫廷画家钟礼、王谔等人,他们的风格主要以斧劈皴技法,来描绘巨石的质理,并用缓和疏朗的构图,营造画中诗意的气息。

画家依据东晋陶渊明的文学名著-〈归去来辞〉来描绘。画中主人翁为头戴斗笠的年长文士,他与随从骑驴前行,从远方渡口而来。此时僮仆从屋舍而出趋前欢迎,两幼童立于门口,沿路布满盛开的菊花,还有数株松树。

此作与院藏的〈俯瞰激流轴〉为姊妹作。因为两者不但都出自王世昌手笔,主题也都与文学作品〈归去来辞〉有关,尺寸又几乎完全相仿,可以推知是画家在同一时期制作的成套作品。

王世昌(生卒年不详),明代画家,字时雍(又作畴雍),号历山,山东人,李开先在《中麓画品》(1541年成书)中即对他有评论记载。他工画山水人物,画法出于院体浙派,山水笔墨苍劲雄浑,人物用笔劲捷,骨力凝重,造型生动。传世作品有《高士访隐图》、《高士吟秋图》、《高士春山图》、《山水图》、《松荫书屋图》等。见《图绘宝鉴续纂》、《无声诗史》。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3