(473)宋 米芾 箧中帖 台北故宫博物院藏经典回顾

书画纵横 / 2015-10-30 11:59
米芾《箧中帖》,纸本,册页,纵:28.2厘米,横:41.9厘米,台北故宫博物院藏。

宋 米芾 箧中帖 台北故宫博物院藏

米芾《箧中帖》,纸本,册页,纵:28.2厘米,横:41.9厘米,台北故宫博物院藏。

这幅《箧中帖》又名《致景文隰公尺牍》,是米芾写给他的朋友刘季孙(北宋知名鉴藏家)的信札。米芾在信中陈述想要以砚山等几件收藏品,来交换刘氏所收藏的王献之《送梨帖》。刘季孙获悉苏轼喜爱米芾的砚山,想趁此机会把它送给苏轼,便答应米芾。但米芾后来因为砚山被王诜借去,久不归还,只好又写了这封信札给刘季孙,想改以怀素的书帖作为交换之物。

据《书史》,知米芾欲以欧阳询二帖、王维雪图六幅、犀带一条、砚山一枚、及玉座珊瑚一枝,交换刘季孙(1033-1092)所收王献之〈送梨帖〉。因砚山为王诜(1048-1104后)借去未还,遂书此牍与刘季孙解释,且愿意再加一件怀素帖。然刘季孙到隰州(今山西隰县)任后,月余即卒,故未能成交。

本幅行书,凡十行,每行字数不一,共八十五字。幅前有鲜于枢书《南宫天机笔妙》六字。钤印二,《伯几印章》、《鲜于》。米芾此通手札系书予其翰墨友刘季孙(1033-1092)者,刘氏字景文,北宋知名鉴藏家,因苏轼推荐,于元佑六年(1091)除命出知隰州(今山西隰县),元佑七年(1092)到任月余即卒。据米芾《书史》与《群玉堂米帖》中记载,知米芾欲以欧阳询二帖、王维《雪图》六幅、犀带一条、砚山一枚、及玉座珊瑚一枝,交换刘氏所收王献之《送梨帖》,而刘氏因苏轼喜爱芾之砚山,欲以砚山赠轼,遂许之。芾因砚山已被好事家王诜(约1048-1104以后)借去,久不归还。遂书此牍与景文,欲另加怀素一帖,以换献之帖。然景文至隰州任,月余即卒,故未能成交。由此可推知此札约书于元佑六年景文赴隰州任前,时米芾年四十一岁,正值书艺臻于化境之时。通幅笔致潇洒,结体俊迈。行笔由缓而急,气势愈见雄强,末二行,先以急速使转之连笔,一气呵成,复用点划分明之重笔,顿挫至终,真乃沉着痛快之作。

释文

芾箧中怀素帖。如何。乃长安李氏之物。王起部薛道祖一见。便惊云。自李归黄氏者也。芾购于任道家一年。扬州送酒百余尊。其他不论。帖公亦尝见也。如许。即并驰上。研山明日归也。更乞一言。芾顿首再拜。景文隰公阁下。

米芾(1051年—1107年),自署姓名米或为芊,芾或为黻[fú]。北宋书法家、画家,宋四家之一。曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎。祖籍山西,然迁居湖北襄阳,后曾定居润州(今江苏镇江)。书画自成一家,枯木竹石,山水画独具风格特点。在书法也颇有造诣,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。

米芾平生于书法用功最深,成就以行书为最大。虽然画迹不传于世,但书法作品却有较多留存。南宋以来的著名汇帖中,多数刻其法书,流播之广泛,影响之深远,在“北宋四大书家”中,实可首屈一指。康有为曾说:“唐言结构,宋尚意趣。”意为宋代书法家讲求意趣和个性,而米芾在这方面尤其突出,是北宋四大家的杰出代表。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3