(474)宋 米芾 彦和帖 台北故宫博物院藏 经典回顾

书画纵横 / 2015-10-31 08:41
米芾 《彦和帖》,纸本,纵:30.1厘米,横:42.6厘米。行书,台北故宫博物院藏。

宋 米芾 彦和帖 台北故宫博物院藏

米芾 《彦和帖》,纸本,纵:30.1厘米,横:42.6厘米。行书,台北故宫博物院藏。

约书于北宋徽宗崇宁二年(1103)。這是米芾寫給彥和的書信,信中主要是在說米芾有東西要送給彥和,本來打算是隔天一早託人送去,但是看到今晚月色明亮,就請人今晚就送過來了。

释文

芾顿首启。经宿。尊候冲胜。山试纳文府。且看芭山。暂给一视其背。即定交也。少顷。勿复言。芾顿首彦和国士。本欲来日送。月明。遂今夕送耳。

米芾(1051年—1107年),自署姓名米或为芊,芾或为黻[fú]。北宋书法家、画家,宋四家之一。曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎。祖籍山西,然迁居湖北襄阳,后曾定居润州(今江苏镇江)。书画自成一家,枯木竹石,山水画独具风格特点。在书法也颇有造诣,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。

米芾平生于书法用功最深,成就以行书为最大。虽然画迹不传于世,但书法作品却有较多留存。南宋以来的著名汇帖中,多数刻其法书,流播之广泛,影响之深远,在“北宋四大书家”中,实可首屈一指。康有为曾说:“唐言结构,宋尚意趣。”意为宋代书法家讲求意趣和个性,而米芾在这方面尤其突出,是北宋四大家的杰出代表。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3