(476)宋 米芾 方圆庵记 经典回顾

书画纵横 / 2015-10-31 08:46
方圆庵记全称《杭州龙井山方圆庵记》米芾书,陶拯刊石,北宋元丰六年(一○八三)四月立于浙江杭州龙井。

方圆庵记全称《杭州龙井山方圆庵记》米芾书,陶拯刊石,北宋元丰六年(一○八三)四月立于浙江杭州龙井。清王昶《金石萃编》载[碑高五尺六寸五分,广三尺五寸七分。]行书十七行,行约五十字。石刻书法秀润圆劲,为米芾早期专学晋人之时所作。陶氏摹刻也很精妙,有[下真迹一等]之誉。

《方圆庵记》 宋元丰六年(1083)四月九日,杭州南山僧官守一法师到龙井寿圣院辩才住所方圆庵拜会辩才,二人讲经说法,谈古论经,十分投机。为此,守一写了《龙井山方圆庵记》一文,以示纪念。此碑由米芾书。原石于北宋元丰六年(1083年)刻。书法腴润秀逸,乃米芾"集古字"时期佳作,多从集王圣教出,颇有可玩味处.

米芾《方圆庵记》书于北宋元丰六年(一○八三年),是专为当时天竺高僧辩才法师主持杭州龙井山方圆庵所作。由陶拯刊石,墨迹末传。刻石早毁,故宋拓鲜见。沈石田旧藏此记拓本,同过沈俨云:“米友仁称,‘其父书,四角转折有八面,笔笔皆翔劲’,又称,‘有云烟卷舒飞扬之态’。观此记信然矣!”

杭州龙井山方圆庵,乃北宋驻锡寿圣院高僧辩才退休后的隐居处所。因其道行高深,德道双馨,故时有贤达名流造访问道话禅。元丰二年(一○七九)中秋后,婉约派词人、「苏门四学士」之一秦观两度谒见,遂有《龙井记》、《龙井题名记》,并见其《淮海集》卷十七。六年(一○八二),「宋四家」之一鹿门居士米芾游宦杭州,任为观察推官,虽年过而立却书名已盛。时南山慧曰峰守一和尚以其作《杭州龙井山方圆庵记》过从索字,米芾拜读「爱之,因书二,同时又书秦少游撰《龙井记》,是为米书龙井双记。近二百六十年后的至正二年一二一四二,博学多闻,善诗文、书画,为元朝道品第一的张雨又有行书《独游龙井山方圆庵僧照请阅宋五贤一开士象》五言古体诗传世,记录了苏轼、赵拃等七位宋贤到访方圆庵逸闻。

按,米书《方圆庵记》尾跋作「陶拯刊」,表明书写当年己拟定摹刻上石。唯宋以降时过境迁,石刻久佚,椎拓善本,抵今亦寥若晨星。清康熙年间善鉴定碑版的书家杨宾《大瓢偶笔》卷五曰:「米襄阳《龙井方圆庵记碑》,不知何时断裂,万历丁酉(廿五年,一五九七)夏,知仁和县事晋陵胡澄钩旧拓本重刻。胡后有跋,其书酷似襄阳,疑今行世米本即其笔也。

《方圆庵记》是米芾的一件非常经典的作品,也是米芾最贴近王羲之书法特点的作品。宋元丰六年(1083)四月九日,杭州南山僧官守一法师到龙井寿圣院辩才住所方圆庵拜会辩才,二人讲经说法,谈古论经,十分投机。为此,守一写了《龙井山方圆庵记》一文,以示纪念。此碑由米芾书。原石于北宋元丰六年(1083年)刻。书法腴润秀逸,是米芾“集古字”时期的优秀作品,很多字都与从王羲之的《圣教序》一致,这在书法作品欣赏中是非常耐人寻味

释文

杭州友龙井山方圆庵记 天竺辩才法师以智者教传四十年,学者如归,四方风靡。于是晦者明,聪者通大小之机,无不遂者。不居其功,不宿于名,乃辞其交游,去其弟子而求于寂寞之滨,得然而不蔽翳,四顾若失,莫知其乡。逡巡下危磴行深林,得之于烟云,仿佛之间,遂造而揖之。法师引予并席而坐,相视而笑,徐曰,子胡来,予曰,愿有观焉。法师曰,子固观矣,而又将奚观。予笑曰,然。法师命予入由照阁经寂室,指其庵而言曰,此吾之所以休息乎?此也窥其制,则圆盖而方址。予谒之曰,夫释子之寝,或为方丈,或为圆庐。而是庵也,胡为而然哉?法师曰,子既得之矣!虽然试为子言之,夫形而上者,浑论周遍非方非圆,而能成方圆者也!形而下者,或得之方,或得之圆,或兼斯斯者,而不能无悖者也,大至于天地,近止乎一身,无不然。故天得之则运而无积,地得之则静而无变,是以天圆而地方,人位乎天地之间,则首足具二者之形矣。盖宇宙虽大,不离其内,秋毫虽小,待之成体(身本),故凡有貌象声色者,无巨细,无古今,皆不能出于方圆之内也。所以古先哲王因之也,虽然此游于方之内者也,至于吾佛亦如之,使吾党祝发以圆其顶,坏色以方其袍。乃欲其烦恼尽而理体(身本)圆,定慧修也德相显也。盖溺于理而不达于事,迷于事而不明于理者,皆不可谓之沙门,先王以制礼乐为衣裳,至于舟车器械宫室之为,皆则而象之。故儒夫冠圆,唯能通天地人者,真儒矣。虽能理事一如向无异观者,其真沙门欤意!人之处乎覆载之内,陶乎教仕之中,具其形,服其服,用其器而于其居也,特不然哉,吾所以为是庵也,然则吾直以是为蘧庐尔,若夫以法性之圆,事相之方,而规矩一切则诸法同体而无自位,万物各得而不相知,皆藏之不深。度而游乎无端之纪,则是庵也,为无相之庵,而吾亦将以无所住焉!当是时也,子奚往而观乎理圆也,语方也,吾当忘言与之以无所观而观之,于是答然隐凡,予出,以法师之说授其门弟子,使记焉。元丰癸亥四月九日[ ]日峰守一记

不二作此文成过,予爱之因书。鹿门居士米元章 陶极刊

米芾(1051年—1107年),自署姓名米或为芊,芾或为黻[fú]。北宋书法家、画家,宋四家之一。曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎。祖籍山西,然迁居湖北襄阳,后曾定居润州(今江苏镇江)。书画自成一家,枯木竹石,山水画独具风格特点。在书法也颇有造诣,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。

米芾平生于书法用功最深,成就以行书为最大。虽然画迹不传于世,但书法作品却有较多留存。南宋以来的著名汇帖中,多数刻其法书,流播之广泛,影响之深远,在“北宋四大书家”中,实可首屈一指。康有为曾说:“唐言结构,宋尚意趣。”意为宋代书法家讲求意趣和个性,而米芾在这方面尤其突出,是北宋四大家的杰出代表。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3