(477)明 史忠 仿黄公望山水 台北故宫博物院藏经典回顾

书画纵横 / 2015-10-31 09:46
史忠《仿黄公望山水》,轴,纸本,设色,纵:142.7厘米,横:46.1厘米,台北故宫博物院藏。

明 史忠 仿黄公望山水 台北故宫博物院藏

史忠《仿黄公望山水》,轴,纸本,设色,纵:142.7厘米,横:46.1厘米,台北故宫博物院藏。

本幅画家史忠模仿元代四家之一的黄公望的作品,画中远近山峦交错,平台、房舍和杂树置于其中,山石的皴法,与树叶的点染皆以较干的浓墨粗笔与湿润的淡墨刷染混合一起,构成丰富的质理,制造画面强烈的律动感。然而相较于黄公望浑厚圆转的用笔,史忠的笔调显得简单粗率,甚至有些潦草。

画家史忠本来姓徐,名端本,金陵(江苏南京)人,与沈周、吴伟皆有往来。史忠生性据说玩世不恭,而他作画纵笔挥舞,带有近于速写式的潦草风格,当时人以「痴」来称呼他。本幅作于弘治甲子(1504年),题识反映他天真、自负的性格,史忠与晚他21岁的浙派画家吴伟有所交往,从画风和用笔也可看到两人在艺术风格的关连性。

史忠:

史忠(1438-约1517),明代画家,原名徐端本,号痴翁、痴仙等,金陵(江苏南京)人。其画风潇洒,笔墨酣畅恣意,风格与吴伟、郭诩相似,画作取材广泛,传世有《仿黄公望山水》等。

黄公望:

黄公望(1269—1354),元代画家。字子久,号大痴,常熟(今江苏常熟)人。他继承五代董源、巨然的山水画法,以水墨点染或淡雅的敷色,营造出江南水气迷蒙的景象,后来与晚辈吴镇、王蒙、倪瓒合称为元代四家。代表作有《富春山居》等图。

粗笔:

中国绘画的术语。形容以率性写意的笔法,捕捉物像的意态与神韵。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3