(478)宋 米芾 向太后挽词 故宫博物院藏 经典回顾

/ 2015-11-02 10:04
米芾《向太后挽词帖》,纸本,小字行楷,纵:30.2厘米,横:22.3厘米,故宫博物院藏。

米芾《向太后挽词帖》,纸本,小字行楷,纵:30.2厘米,横:22.3厘米,故宫博物院藏。

米芾《向太后挽词帖》是其五十一岁时所书。其结字介于行楷之间,笔法精炼,正如前人所说:“研笔如铁,而秀媚之气奕奕行间,风华类得大令(王献之)之神,是南宫得意笔。”米芾这样精致的小楷是极为少见的。叶恭绰记《宋米元章〈向太后挽词〉》载:“米元章书法,以小楷为最佳,但现存仅一件,即《向太后挽词》也。其实,亦系行楷。此物,以前未入过元、明、清三朝内府,以挽词犯忌讳也。”此《挽词》“本为端方所藏,后归景朴孙,又归袁珏生。袁去世后,转入鄞人周湘云手。闻与耶律楚材诗卷,均入故宫博物院矣”。

这是米芾在宋神宗皇后向太后崩逝之后,向亡者哀悼,所书写的挽词两首。「挽词」的内容不外乎褒扬死者生前功绩,或是感念恩泽,这件「向太后挽词」也不例外,当中提到向太后的刚毅正直与高雅端庄,可堪为后世典范。

米芾的母亲曾经为宋神宗的乳母,因此米家与皇室有深厚的渊源。后来,宋神宗也提携米芾担任广东浛光县尉,开启了他的官宦生涯。米芾对于神宗的恩泽一直感怀于心,因此对于神宗之妻向太后也十分尊敬,而在「向太后挽词」中极力褒扬死者生前的功绩。

大行皇太后挽词余庆源真相,求贤佐裕陵。知几卷箔早,戡变叱龙升。静德群邪震,清心后世矜。大恩知欲报,圣孝已逾曾。右一。温厚同光献,刚廉法宝慈。拥扶乐推圣,照彻托公欺。南纪归忠魂,东朝足素规。仁明存旧幄,常似补天时。奉议郎充江淮荆浙等路制置发运司管勾文字武骑尉赐绯鱼袋臣米芾上进。

米芾(1051年—1107年),自署姓名米或为芊,芾或为黻[fú]。北宋书法家、画家,宋四家之一。曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎。祖籍山西,然迁居湖北襄阳,后曾定居润州(今江苏镇江)。书画自成一家,枯木竹石,山水画独具风格特点。在书法也颇有造诣,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。

米芾平生于书法用功最深,成就以行书为最大。虽然画迹不传于世,但书法作品却有较多留存。南宋以来的著名汇帖中,多数刻其法书,流播之广泛,影响之深远,在“北宋四大书家”中,实可首屈一指。康有为曾说:“唐言结构,宋尚意趣。”意为宋代书法家讲求意趣和个性,而米芾在这方面尤其突出,是北宋四大家的杰出代表。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3