(479)宋 米芾 元日帖 日本大阪市立美术馆藏 经典回顾

书画纵横 / 2015-11-05 08:36
米芾《元日帖》,纸本,纵:25.2厘米,横:40.5厘米,日本大阪市立美术馆藏。

宋 米芾 元日帖 日本大阪市立美术馆藏

米芾《元日帖》,纸本,纵:25.2厘米,横:40.5厘米,日本大阪市立美术馆藏。

米芾《元日帖》局部欣赏

此帖约书于元符二年(1099年)。为草书九帖之三。明代人都穆跋《元日帖》云:“翁此卷尝入绍兴秘府,后有其子元晖题识,盖海岳平生得意书也。其中登海岱楼诗一首,下小字注云:‘三四次写,间有一两字好,信书亦一难事。’夫海岳书,可谓入晋人之室。”

《元日帖》是米芾居涟水时所书草书诸帖中之最佳者,高二六点八,宽四三点三厘米。米芾草书帖不多,时人评其草书个性化表现不如行书鲜明,但当我们仔细去研读时,仍然能够感受到其非常典型的米芾用笔特征。把此帖与王羲之的《初月帖》进行比较,可以明显看出以下区别:一、《初月帖》以绞转笔法为主,线条中段亦用绞转方法使其厚、劲,笔画的变化大都依靠绞转来完成,而《元日帖》则以提按法为主,线条中段多提少按,轻巧妍媚,线条变化多以提按的方法来完成;二、《初月帖》朴厚,显得古,而元日帖,俏丽、妍媚,富于变化,显得新,恰如唐朝孙过庭《书谱》中所言“古质而今妍“。米芾其他个性较强的书帖,已完全是“刷字”特征的自家面目,而此帖是由“取古法”向“个性化”转化的一个典型,既具有古帖的许多特征,同时亦有米芾个人的特点在里面,看整篇似乎与古帖相合,而观其每字用笔,已具有自家特征,这也是我选择临习此帖的原因。长期取法古人者,最怕无“我”,有我则生,无我则死!然如何变通,是经常面临的一个问题。米芾被誉为“集古字”者,然其在集古字过程中也在不断寻找着自己的个性化特征,此帖便是一例。

此帖的大多草字写法直取晋人,用笔亦有晋人特征,如:第二行“其、永、怀可”,第三行“不及”,第四、七、八、九行,如将其割分出来,置于二王帖中,亦难辨出。

而首行,是米芾行书的特征,如“元、窗、香、西、北等字,用笔提按变化大,且向右上耸肩取势,第二行“向吾友”尤其明显,“文皇大令”与第六行“人、也、作、谱、友”等字,用笔爽劲,顿挫有力,粗细对比强烈,是米芾个性用笔的显现。米芾个性面目成熟的代表作的特征是用笔迅疾,横勒、竖勒,腕力极沉,既速且劲,用笔跳跃感强,线条粗细变化对比强烈,右上耸肩取势,笔势连绵,有时有画字之嫌,但气势逼人,性情迸发。

临完此帖,知米芾元旦亦临帖不辍,可见其勤奋,吾辈何尝如此?便可知米芾集古字之功,非一日可得。而其个性化塑造,亦非一日而成,可见,学书法亦必须如屈原《离骚》中所言“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

米芾《元日帖》欣赏

释文

元日明窗焚香,西北向吾友,其永怀可知,展《文皇大令》阅,不及他书,临写数本不成,信真者在前,气焰慑人也。有暇作谱,发一笑於事外。新岁勿招口业,佳。别有何得泗戎东下未 已有书至彼,俟之。

米芾(1051年—1107年),自署姓名米或为芊,芾或为黻[fú]。北宋书法家、画家,宋四家之一。曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎。祖籍山西,然迁居湖北襄阳,后曾定居润州(今江苏镇江)。书画自成一家,枯木竹石,山水画独具风格特点。在书法也颇有造诣,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。

米芾平生于书法用功最深,成就以行书为最大。虽然画迹不传于世,但书法作品却有较多留存。南宋以来的著名汇帖中,多数刻其法书,流播之广泛,影响之深远,在“北宋四大书家”中,实可首屈一指。康有为曾说:“唐言结构,宋尚意趣。”意为宋代书法家讲求意趣和个性,而米芾在这方面尤其突出,是北宋四大家的杰出代表。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3