(484)宋 米芾 王略帖赞 故宫博物院藏 经典回顾

书画纵横 / 2015-11-11 08:26
米芾《王略帖赞》,行楷书,纵:22.9厘米,横:48.2厘米,北京故宫博物院藏。

宋 米芾 王略帖赞 故宫博物院藏

米芾《王略帖赞》,行楷书,纵:22.9厘米,横:48.2厘米,北京故宫博物院藏。

米芾《王略帖赞》局部欣赏

米芾与破羌帖

米芾在都下“以泉十万得之”,据米芾《书史》载:“王羲之《桓公破羌帖》,有‘开元’印,唐怀充跋。笔法入神,在苏之纯家。之纯卒,其家定直,久许见归。而余使西京未往,宗室仲爰力取之。且要约曰:米归,有其直。见归即还。余遂典衣以增其直,取回。仲爰已使庸工装背,剪损古跋尾参差矣,痛惜痛惜!”

米芾因收藏王羲之《破羌帖》、王献之《十二月帖》、谢安《八月五日帖》,遂名其书室为宝晋斋。

米芾《适意帖》也叙及获《王略帖》(即《破羌帖》)事:“百五十千与宗正争取苏氏《王略帖》(旁注:右军),获之。梁、唐御府跋记完备。黄秘阁知之,可问也。人生贵适意,吾友觑一玉格,十五年不入手,一旦光照宇宙,巍峨至前,去一百碎故纸,知他真伪,且各足所好而已,幸图之!米君若一旦先朝露,吾儿吝,万金不肯出。芾顿首。”

米芾《王略帖赞》欣赏

释文

右將军金紫光禄大夫王羲之书八十一字赞:

昭回于天垂英光,跨颉历籀化大荒。烟华淡动行彷徉,一噫万古称天章。鸾夸举鹄序洞天。九九通寥阳茫茫,十二小劫長,玺完神诃命芾藏。癸未岁太常玉堂手裝。左司郎中黄诰

陏珠荊玉烂生光,际天蟠地射八荒。嗟我一見猶激昂,而況好古真元章。不買金釵十二行,以彼易此歸華陽。天公六丁氣焰長,雷電取去宜深藏。職方郎中劉涇

至人代天發幽光,手生蒼華秀蕪荒。萬夫蛇蚓謝軒昂,斷是龍被五色章。大珠自點玉著行,印跋翕受交混茫。公其敬識神理長,不畀正眼非歸藏,承議郎薛紹彭

寶晉不空來夜光,滄浪一濯聊治荒。至寶無價誰低昂,懷允押尾開元章。楷字不見褚影行,永和歲月今茫茫。傳至太平隨世長,金題玉躞重珍藏。劉涇

金十五萬一色光,平生好奇非破荒。神明頓還兒昂昂,冠佩肅給係寶章。曉趍大庭動鵷行,但笑不與見者忙。北窗卷舒化日長,何必絕人洗而藏。紹彭

晉大司馬至洛陽,威略已著摧破羌。聲馳江左傳國光,右軍筆陣爭堂堂。妙用作意驅俊鋩,驚鴻乍起游龍翔。仁祖無奕烏衣郎,挂名篇末流遺芳。開元散落王涯藏,聯翩飛動茂密行。料簡鑒賞盛有唐,傳授視此真印章。

米芾(1051年—1107年),自署姓名米或为芊,芾或为黻[fú]。北宋书法家、画家,宋四家之一。曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎。祖籍山西,然迁居湖北襄阳,后曾定居润州(今江苏镇江)。书画自成一家,枯木竹石,山水画独具风格特点。在书法也颇有造诣,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。

米芾平生于书法用功最深,成就以行书为最大。虽然画迹不传于世,但书法作品却有较多留存。南宋以来的著名汇帖中,多数刻其法书,流播之广泛,影响之深远,在“北宋四大书家”中,实可首屈一指。康有为曾说:“唐言结构,宋尚意趣。”意为宋代书法家讲求意趣和个性,而米芾在这方面尤其突出,是北宋四大家的杰出代表。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3