(485)宋 米芾 提刑殿院帖 故宫博物院藏 经典回顾

书画纵横 / 2015-11-11 08:32
米芾《提刑殿院帖》,行书,纵:34.5厘米,横:49.2厘米,故宫博物院藏。

宋 米芾 提刑殿院帖 故宫博物院藏

米芾《提刑殿院帖》,行书,纵:34.5厘米,横:49.2厘米,故宫博物院藏。

米芾《提刑殿院帖》局部欣赏

米书的艺术风格,董其昌曾用一个字来概括─「势」。在《衰老帖》中留给我们的印象是沉着而不滞,娴熟而不俗,险绝而不怪。

用笔方面,起承转合,顿挫分明,或如「顿首」二字带而不连,或如「居何」二字连而又带,或蓄势起草如「芾」、「启」等字,或露锋承势如「老」、「人」等字,都极富变化,在线条上透露出一种音乐的节奏感,或如「所」字细若垂柳,圆润遒劲,或如「文」字,粗若巨鲸,丰腴厚实。

布局方面,他倚斜正侧,顺乎自然,佐以侧锋,以求跌宕之势,所以整幅书法超迈飞动,观后令人意气横出。除此外,隐隐可看到王献之的那种散朗妍妙、俊逸姿媚的影子,当然米芾毕竟做到了遗貌取神,独树一帜。因此他不是只步趋王献之而已。

黄山谷曾批评米芾书法,而祝允明则认为米书有「狂狠」之习,但这幅《衰老帖》却能力矫此弊,实为米书中的上品。米芾为人「风神萧散、言辞清畅,为文奇险,不蹈前人轨辙」,同时又「恃才傲物,不拘绳检」,这些对于塑造他的艺术个性都不无影响。

释文

芾顿首启。衰老人所弃,蒙□节,翌日欲拜谢,虑大君子讶其情文,钦向钦向!晴和,起居何如?想□检已了。来日欲屈华节,同彦勉家庖早饭,不审肯顾否?谨具启,不备。芾顿首再拜。提刑殿院节下。

米芾(1051年—1107年),自署姓名米或为芊,芾或为黻[fú]。北宋书法家、画家,宋四家之一。曾任校书郎、书画博士、礼部员外郎。祖籍山西,然迁居湖北襄阳,后曾定居润州(今江苏镇江)。书画自成一家,枯木竹石,山水画独具风格特点。在书法也颇有造诣,擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。

米芾平生于书法用功最深,成就以行书为最大。虽然画迹不传于世,但书法作品却有较多留存。南宋以来的著名汇帖中,多数刻其法书,流播之广泛,影响之深远,在“北宋四大书家”中,实可首屈一指。康有为曾说:“唐言结构,宋尚意趣。”意为宋代书法家讲求意趣和个性,而米芾在这方面尤其突出,是北宋四大家的杰出代表。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
1
3