混荒苍草 乱古迷今艺术评论

书画纵横 / 张贤春 / 2015-11-11 09:13

余观夫博书,窃以“混荒苍草,乱古迷今”八字评之,及之所述权作私议。 所谓混荒苍草者,不媚不俗也。其阵仗,若烈焰之烧野草,形神鬼魅;裂岸之吞溪谷,开张索绕;垂云之压山海,恨不摧城。忽而林壑飘雪,忽而古刹堆云。尽得自然之妙有。 所谓乱古迷今者,继往开来也。其点画,皆自法度中出,不失时代之风尚,且极尽个性之能事。使转间,金声玉振;温婉处顾盼传情;枯旧中,生机浩翰;荒疏下,劲草丛生。乍雨乍晴,或若天地之突变,晦明迭措;亦直亦曲,何如婴孩之舞操,乖顽无矩。岂非天真烂漫尔! 故曰,混荒苍草,无不肆逸而思辨;乱古迷今,无不承经典而开新河。 如是云云。               

    乙未淸明又二日 元祐(张贤春)    

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3