陈绶祥谈艺术哲学与国画书画动态

南开新闻网 / 2015-11-13 17:02

11月6日,“艺理交融·公能并进”第十一届哲学文化周名家讲座在津南校区东业务楼报告厅举行。活动邀请著名美术史家、文物鉴定家、书画家陈绶祥教授主讲“艺术哲学与国画”。讲座由南开大学书画艺术与美学研究中心主任尹沧海教授主持,哲学院副院长李国山,党委副书记、副院长杨晓峰与上百名师生一起参加。

年逾七旬的陈绶祥站在讲台前,在白板上略略几笔便将中西方绘画的审美差别以直观的方式展现给大家。在娓娓讲述中,陈绶祥阐明了“国画”带来的审美情趣与西方的“写实主义”的区别,“国画”中蕴含着关于人生的“艺术哲学”。陈绶祥强调“心”的重要性,他说,中国有句古话“人活一颗心”,中国古老文化情怀影响着一代代中国艺术家;“西方是画东西,而我们中国是画画”,西方“写实”,中国“写意”。

讲座中陈绶祥一气呵成在白板上画了一幅世界地图,并为在场听众展示中国的独特地理位置、河流特征和地形地貌。“何处黄土不容人”“天命玄鸟,降而生商”等连珠妙语间,陈绶祥向听众展开了一幅华夏儿女耕耘天地间的和谐画卷。他指出,中华文化的产生与发展离不开得天独厚的地理条件,中国人善于观察自然万物变化的思维方式离不开民族的生产发展模式,而国画的观察点也恰恰就是“生命点”,这便是中国的艺术哲学。

陈绶祥回答了青年学生的提问,他希望青年学生要做真正的中国人,养成一种哲学思想来对待天地间的万事万物。

陈绶祥,广西桂林人,著名文化学者,美术史论家,文物鉴定家及书画家、中国美术家协会会员、中国艺术研究院博士生导师、南开大学兼职教授,享受国务院特殊津贴。

据介绍,本次活动是第十一届“哲学文化周”的开幕讲座,本届“哲学文化周”以“艺理交融公能并进”为主题,将美学理念和“公能”校训相呼应,旨在普及美学知识、营造“以美育人”的文化氛围,活动包括尹沧海师生书画作品展、名家讲座、辩论表演赛、汉服设计大赛、电影展播等等。

(文章来源:南开新闻网)

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3