(487)明 张路 老子骑牛图 台北故宫博物院藏经典回顾

书画纵横近视手术 / 2015-11-14 08:42
张路《老子骑牛图》,轴,纸本,浅设色,纵:101.5厘米,横:55.3厘米,台北故宫博物院藏。

明 张路 老子骑牛图 台北故宫博物院藏

张路《老子骑牛图》,轴,纸本,浅设色,纵:101.5厘米,横:55.3厘米,台北故宫博物院藏。

张路《老子骑牛图》局部欣赏---

这幅画是明代张路的真迹,画上有签款「平山」二字,还钤盖有「张路印」的印章。张路是继吴伟之后最重要的浙派大师,他的人物画虽然用笔快速、粗率,但却能精准地捕捉物象的形体和神态,而在用色方面,他也擅长运用微妙的墨色变化,让作品的质感更为丰富。

本幅画的主题是描绘老子骑牛出关,以《道德经》一书赠与太守尹喜的故事。老子是中国古代伟大的思想家,他的事迹不仅被后代的道教徒传诵,他的形象也被艺术化,成为重要的道教图像。画面中,老子骑着牛只,手拿《道德经》,缓缓向前行走。画面的背景是大片空白,并无描绘建筑物的场景,也无出现太守的形象。在画面左上方,有一只蝙蝠在空中飞翔。「蝠」与「福」字谐音,所以这幅画除了一般的宗教功能,还包含了象征福气的吉祥意涵。

张路(约1490年代-约1563),为河南开封人。他是十六世纪中期著名的浙派画家。他曾前往北京,因优秀的绘画技艺得到当地贵族的喜爱。大约在1526年时,他到江南游历,后来又回到故乡开封隐居,年约七十四岁时卒于家乡。他的画作风格继承吴伟率意的格调,能捕捉物象的特性,为浙派继吴伟后最杰出的画家之一。

老子骑牛:为叙述东周的思想家老子的传说故事。老子离开中土时,骑着牛只准备通过函谷关,太守尹喜希望老子过关时为之开示,然而老子却只留了宝贵的五千字《道德经》,随后从容离开,不知所终。后代的信徒将老子尊奉为「道德天尊」,成为道教最重要的神祇之一。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3