2015年全国诗书画家创作年会评稿会议在京召开书画动态

中国诗书画家网 / 2015-11-17 08:51

中国诗书画家网快讯:(记者 万松)中国硬笔书法协会对外交流委员会、中国诗书画家网、羲之书画报·诗书画家主办的2015年全国诗书画家创作年会征稿已结束,评稿会议11月16日在京举行。由主办单位组成评委会,中国硬笔书法协会主席、清华大学美术学院高研班教授、中国书法家协会硬笔委副主任张华庆任大赛评委会主任。

与会评委嘉宾合影

中共中央党史研究室原副主任王伟华;全国政协教科文卫体委员会副主任、中国作协原党组副书记、中国作家书画院院长王巨才;中国书法家协会原党组成员、秘书长、中国书协中央国家机关分会顾问张虎;中央国家机关书法家协会副主席、解放军审计署原副审计长、解放军少将赵天民;中国生态书画院常务副院长、北京书法家协会顾问张世俊;中国硬笔书法协会副主席兼秘书长、中国书法家协会硬笔委委员、《中国大书法》丛刊副主编李冰;中国硬笔书法协会对外交流委员会执行主任兼秘书长、《羲之书画报》社副总编辑、北京大学书画协会秘书长邵建国等领导专家作为评委出席了评稿会议。会前各位评委为创作年会挥毫泼墨,题词祝贺。

为贯彻落实习近平总书记在全国文艺座谈会上的讲话精神,总结2015年度全国诗书画家创作成就,展示2015年度所涌现的诗书画新成果,推动诗书画创新发展,繁荣当代诗书画创作,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,2015年全国诗书画家创作年会自征稿伊始,得到了《中国书画报》《书法报》《美术报》《书法导报》和《中国书画艺术网》《中华丹青网》《中国硬笔书法网》《中国硬笔书法在线》《书法空间》《华夏艺术网》《海峡书画网》等全国20多家媒体的宣传报道。

评稿会会场

2015年全国诗书画家创作年会受到海内外诗书画家踊跃投稿,全国各省市书协、硬笔书协、美协、作协会员积极参赛,成为本届创作年会的中坚力量。各地诗书画组织、画廊及组稿站也组织集体参赛。主办方已收到全国各地和香港、台湾地区及美国、瑞典、新加坡等有效参赛作品5062件。书法作品来稿量仍居榜首,其它依次是诗词、国画、硬笔书法、篆刻等。足见全国诗书画家队伍之庞大,积极性之高涨,以及其中蕴含的艺术潜力之雄厚,也反映了举办创作年会的及时性和必要性。我们欣喜的看到老一辈诗书画家技艺更加精深,中年作者堪称中流砥柱,年青诗书画家开始崭露头角。诗词作者紧贴时代脉博,立足现实生活,以艺术的形式展现时代变迁,描绘时代新貌,唱响中国梦。书画作品专业性突出、功力深厚、笔墨精良、风格鲜明。大尺寸巨幅书画作品多,有特点很突出。书法作品中楷书和行书来稿比重大,水平相对较高;篆书、隶书和草书来稿量少,入围的也少;硬笔书法独占鳌头,足见功力、可圈可点。美术作品中花鸟画来稿颇多,入围也最多,作品普遍工笔优于写意;山水画仍然保持数量大、质量优的优势。笔墨承道,丹青化境,真正反映出了2015年度诗书画的辉煌成就。

评委会在初评和复评时,既看重作者的艺术水平,同时也关注作者的潜力、努力和未来,面对勇于坚持艺术道路,具有一定天分和艺术信仰的作者,我们也着重考虑能入选,特别是青年书画家、硬笔书法家的佳作。评稿会是对已有来稿在初审、复审基础上进入终评的稿件,采取隐名统一编号、逐一审选、各自写票、民主集中的方式,针对作品的书体、内容、章法、功底、自创、习作、题款、用印、视觉等方面进行较为全面地评审,评出了各类奖项。

2015年全国诗书画家创作年会,将在今年年底在北京举行。组委会将邀请部分获得特等奖和一、二、三等奖的获奖代表来京参加颁奖大会,继承传统,墨随时代,迎来诗书画新的春天。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3