(489)明 蓝瑛 画溪阁清言 台北故宫博物院藏 经典回顾

书画纵横 / 2015-11-23 15:00
蓝瑛《画溪阁清言》,轴,绢本设色,纵:167.5厘米,横:48.3厘米,台北故宫博物院藏。

明 蓝瑛 画溪阁清言 台北故宫博物院藏

蓝瑛《画溪阁清言》,轴,绢本设色,纵:167.5厘米,横:48.3厘米,台北故宫博物院藏。

这幅画描绘文人幽静的山居生活。画幅中央一排房舍隐蔽在崇山峻岭之间,楼阁下方有瀑水迂回曲折流出。两、三位文人坐在屋内清谈或是读书休憩,充满淡泊闲适的心情。这幅画的构图相当别出心裁,由石壁、长松及屋舍所构成的实景,和瀑布与河流的虚景形成一个交错的S形,让画面充满流动性和深远的空间感。

在画的右上角有蓝瑛题字,说明这幅画的灵感来源是元代画家赵雍。赵雍擅长画青绿山水,蓝瑛也使用相同的技法。画山石的时候,先用「披麻皴」来描绘质理,然后上面再轻轻罩染一层石青、石绿的颜料。山峰上的苔点和攀附松身的女萝,也是用冷色调的石青敷填,显得十分醒目。蓝瑛灵活地运用元代绘画的模式,将它转化成新的绘画语汇,再融入自己的创作之中。从这幅〈溪阁清言〉,我们可以看到明末仿古山水发展的一个面貌。

蓝瑛(1585-1646),字田叔,号蜨叟,为浙江钱塘人。他虽然是出身于浙江地区的画家,不过绘画风格却并没有表现狂率的笔墨,反而转向仿古一路,显示了蓝瑛不同于浙派前贤的艺术品味和格调。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3