(492)明 郭诩 东山携妓图 台北故宫博物院藏经典回顾

书画纵横 / 2015-11-23 15:09
郭诩《东山携妓图》,轴,纸本水墨,纵:123.8厘米,横:49.9 公分厘米,台北故宫博物院藏。

明 郭诩 东山携妓图 台北故宫博物院藏

郭诩《东山携妓图》,轴,纸本水墨,纵:123.8厘米,横:49.9 公分厘米,台北故宫博物院藏。

本幅描绘东晋名流谢安的事迹。谢安晚年隐居于会稽(今浙江绍兴)东山,整日纵情诗酒、山水,出游必携歌妓同行。明代浙派画家喜以此题作画。戴进也曾经画过一幅谢安东山图。本幅画中谢安胡须飘洒、神色自若,由歌妓们围绕簇拥,缓步前行。他的身躯占据中央位置,比例较身旁的女子更形突出,衬托出主人公气宇轩昂的姿态。

画家郭诩纯以墨笔勾描、不加设色,表达神情及衣纹转折,属于「白描」的传统。郭诩的人物与同时活跃于南京的吴伟、杜堇风格相近,人物的形象古雅,线条带有书法浓、淡、干、湿的变化趣味,是他晚年(71岁)的作品。从画上的题诗和用印看来,可知他以「清狂道人」、「狂翁」自称,不难了解画家想藉由谢安的故事,来比拟自己狂放不羁、豪迈潇洒的个性与生活。

郭诩(1456-1532),明代画家,江西泰和人。他少时曾受良好的教育,曾短暂地进入宫廷服务,离开后主要活动于金陵地区。他的风格简率却笔势生动,又具有温雅的文人画调性,受到时人欢迎,传世有〈东山携妓图〉等作品。

谢安(320-385), 东晋时代的政治、文学艺术家,字安石,陈郡阳夏人,是东晋世族。曾经于「淝水之战」大败前秦军队,官至侍中宰相。

书画纵横网(www.8mhh.com)尊重原创作者及版权,转载请注明作者与出处。
阅读延展

1
3